- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

我が家のドジョウwwwwww

1名無しさん@おーぷん:2016/04/29(金)16:08:40 ID:IlZ()
飼育し始めて2ヶ月目




太りすぎ。
2名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:10:09 ID:I89
どじょうなべにすっぺ
3名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:10:37 ID:IlZ()



4名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:11:02 ID:IlZ()
>>2
そんなに数いない
5名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:12:59 ID:IlZ()
餌は同じなのに…環境の違いでこうもなるものなのか…



6名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:14:45 ID:IlZ()



きもい…
7名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:16:52 ID:IlZ()



8名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)16:18:02 ID:IlZ()




えんぴつみたい
9クサガメ5匹 :2016/04/29(金)19:54:22 ID:03U
多数飼いでも喧嘩しないから安心な泥鰌
10名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)23:01:43 ID:pcJ
かわいい
11名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)23:09:44 ID:jik
最近ひどじょうが暴れる
地震とか不安になるのでやめてくれ
12名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)00:21:28 ID:bOH
今がちょうど、ドジョウの繁殖期でもあり産卵期でもある
そりゃ暴れるわ
13名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)11:11:37 ID:GfY
>>12
へぇーそうなんですか?!
知らなかった
14名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)13:40:03 ID:io8()
朱文金とドジョウを飼ってるプラ舟を掃除してたら隅っこにこんなのあったんだがこれって卵だよな?





15名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)13:50:23 ID:io8()
あの太ましいドジョウはメスで抱卵してたやつぽい
太ってたドジョウはどこにもいなくて普通のドジョウが2匹と卵があった
16名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)21:53:02 ID:WzM
おー卵だ
孵化するといいね
17クサガメ5匹 :2016/05/13(金)05:14:22 ID:Ksp
そういえばドジョウの稚魚って見た事ないな
18名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:08:16 ID:ym9()




プラ舟の壁や底に付着していた卵は取り出せなかったので濾過器に着いていた卵を隔離
19名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:09:27 ID:ym9()
それ(>>18)が昨日のことなんだけど今朝隔離した桶の中を覗いて見たら3匹孵化してた!!!!

でもメダカの毛子よりも小さくて写真が撮れない…
20名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:10:31 ID:ym9()



21名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:14:44 ID:ym9()
ピント合わないけど撮ってみた



22名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:15:01 ID:ym9()
真ん中の細長いゴミみたいなヤツがそう
23クサガメ5匹 :2016/05/15(日)19:34:23 ID:cNw
>>21
これは分からないw
24名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)20:58:33 ID:79P()
>>23
今日の、今現在の体長が約3mm程
小さすぎて撮れない
25名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)21:35:17 ID:rWC
>>24
撮れる大きさまで育てるんやで(ニッコリ
26名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)08:34:34 ID:uVF()
>>25
ワイにんなこと出来ると思っとんのかいっ!
27クサガメ5匹 :2016/05/16(月)09:17:28 ID:TDD
そもそも餌はなんなのか?
28名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)17:10:53 ID:uVF()
知らん
ドジョウの産卵なんて滅多にないらしいから探しても出てこない………
水中の有機物(植物性プランクトンや藻や苔)を食べるとは書いてあった
29クサガメ5匹 :2016/05/16(月)18:35:12 ID:TDD
インフゾリアとかかあ
30名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)23:19:11 ID:uVF()
今は一応青水作ってその中に入れてる
百均(某〇イソー)で売ってる約15ℓの桶で飼育してる
31名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)23:24:20 ID:uVF()



こんな
32名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)23:27:27 ID:uVF()
よく考えたら青水じゃねえなこれ
33クサガメ5匹 :2016/05/17(火)00:03:42 ID:giD
田んぼの水掬ってくるとか
34名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)00:57:00 ID:zEE
田植えシーズンだからなー
農薬撒いてない田圃の見分け方は、生物居るかどうかなんだが
田植え後すぐは難しいかもしれん
35名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)01:27:23 ID:Qjo()
ワイ氏静岡県住み

まだ田んぼに水は張って無い模様
36名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)01:28:18 ID:Qjo()
というか、まあ、ドジョウの稚魚なんて六月になれば用水路でクソみたいに捕れるんだけどな
知り合いの農家はそれで捕れたドジョウの稚魚を育てて食っとるで
37名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)16:52:11 ID:Qjo()
!aku36
アク禁:>>36
38名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)16:52:20 ID:Qjo()
!kaijo37
アク禁解除:>>37
39名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)20:18:44 ID:pA9
なにしてんだスレ主w
40名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)21:04:03 ID:Qjo()
え、いやあ、アク禁のテストをと…
41名無しさん@おーぷん :2016/05/17(火)23:44:30 ID:giD
初心者板かよw
42名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)13:51:36 ID:0Pn()
てす
43名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)13:53:11 ID:0Pn()




成長してるように見えない
44クサガメ5匹 :2016/05/18(水)19:33:52 ID:vRU
数が増えてる
45名無しさん@おーぷん :2016/06/27(月)02:49:32 ID:pfc
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%A6

ドジョウ(学名:Misgurnus anguillicaudatus、英: weather loach、weatherfish)
は、コイ目ドジョウ科に分類される淡水魚の一種。
日本の平野部の水田や湿地などに全国的に生息している。
中国大陸、台湾、朝鮮半島にも分布するほか、日本をはじめとした東アジア地域では食用魚としての養殖も盛んに行われている。

広義にはドジョウ科全体を指す。
英語のローチ (loach) は通常、ドジョウ科の総称である。
しかしここではドジョウ科の M. anguillicaudatus 一種について述べる。
46名無しさん@おーぷん :2016/06/27(月)02:50:57 ID:pfc
雑食性で、ユスリカの幼虫などを主に摂食する。
体は細長い円筒形で、全長は10–15 cm。
口ひげは上顎に3対下顎2対で合計10本ある。
このひげには味蕾(みらい)があり、食物を探すのに使われる。
えらで呼吸するほか、水中の酸素が不足すると、水面まで上がってきて空気を吸い、腸で空気呼吸も行う。
体色は茶褐色で、背部に不明瞭な斑紋を持つものがほとんどだが、まれに「ヒドジョウ(緋泥鰌)」と呼ばれるオレンジ一色の白変種もあり、人工繁殖されたものなどが観賞魚として商業流通する。

個体差はあるが、危険を察知した際や水温などの条件によって水底の砂や泥に潜る事があり、飼育下ではこの特徴が災いして水槽内の水草をことごとくほじくり返される事がある。
体表面のぬめりが強く、水が汚れやすい。
47名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)00:05:28 ID:DNe


48名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)00:05:47 ID:DNe


49名無しさん@おーぷん :2016/06/28(火)00:06:04 ID:DNe



新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





我が家のドジョウwwwwww