- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

エビ飼ってる人集合

1名無しさん@おーぷん:2016/04/27(水)20:01:58 ID:W6G()
最近飼い始めたからいろいろ教えて
12名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)05:40:59 ID:A59
抱卵、おめでとう。
暑くなってきたら水温にも気をつけるんやでぇ〜
( ´∀`)
13名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)08:24:52 ID:M1z()
>>11
スポンジフィルターって先っちょにつける黒いやつじゃないん?
14名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)00:06:46 ID:Xo1
>>13
>先っちょにつける黒いヤツ

たぶんストレーナーカバーのことやな
それでおk
15名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)11:24:13 ID:PJi()
>>14
ありがとう
粗めやけど大丈夫かな?
細かいやつに換えたほうがいい?
16名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)14:14:07 ID:TUE
>>15
稚エビが吸い込まれなきゃいいだけ
フツーのスポンジ程度でだいじょぶ大丈夫
17名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)20:02:59 ID:4S6
ストッキング良いけど見た目ダサいよね
18名無しさん@おーぷん :2016/05/03(火)20:25:45 ID:PJi()
>>16
ありがとう
じゃあ大丈夫かな
19名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)18:59:40 ID:SBg
ちょいと質問。
レッドビーとレッドチェリーの混泳だと
ハーフってできるのかな?
20名無しさん@おーぷん :2016/05/07(土)22:21:49 ID:9eR
レッドビーとレッドチェリーのハーフ(交雑)は、数多の挑戦に関わらず成功例は無いもよう
どうやら同属ではあっても遠縁種らしい
21名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)11:45:06 ID:g7P()
>>20
なるほどなー
買ったときも一緒に飼うのは大丈夫やけど混ざらないって言われたな
22名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)21:02:16 ID:zFe
>>20
19です。
ありがとうm(_ _)m
突然変異とかないとハーフはないのかぁ。
23名無しさん@おーぷん :2016/05/15(日)18:48:22 ID:eSP()
抱卵してる固体増えてた・・・
24名無しさん@おーぷん :2016/05/16(月)19:19:22 ID:CXk
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
25名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)23:17:15 ID:omN()
やっと生まれた!
26名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)23:24:50 ID:xRG
おめおめー
ていうか今更だけど
抱卵してたのはビーかチェリーかどっちだったんだよw
27名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)23:37:51 ID:omN()
>>26
あー言うの忘れてたw
ビーのほうですw
28名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)15:24:49 ID:gaI()
チェリー死んでる・・・
29名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)19:34:27 ID:XDL
oh......
30名無しさん@おーぷん :2016/05/27(金)22:18:34 ID:gaI()
チェリーってどうしたら抱卵するかな?
31名無しさん@おーぷん :2016/05/31(火)15:44:38 ID:fx6
水槽移動したらチェリーが干からびてかっぱえびせんのパッケージみたいになってた
32名無しさん@おーぷん :2016/05/31(火)21:35:18 ID:AKL()
>>31
死んだやつ外出してたら同じようになってたわw
33名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)14:27:59 ID:mFT
桜海老だなw
34名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)16:16:38 ID:WDG()
また死んでる・・・
今度はビーか
35名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)14:03:33 ID:oq0()
チェリーが・・・
36名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)22:28:44 ID:cg8
おいおい
水質か何かに問題あるだろそれ
37名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)18:42:44 ID:syD
水換えはどの位の頻度でしてます?
38名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)23:01:13 ID:Fg0()
>>36
だよな・・・
>>37
2、3日に一回ぐらいかな
39名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)23:56:40 ID:JvH
水槽サイズと、一回あたりの水換え量は?
40名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)01:52:07 ID:MLg
2、3日に1回って多くないか?
週1でもいいぐらいだぞ
41名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)02:14:29 ID:zkE
誰が書き込んでるのかさっぱりだな

>>38は1?
42名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)07:48:46 ID:MLg
>>41
ID横の(主)っていうの見ようか
43名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)17:59:02 ID:4E2
専ブラとかだと(主)は表示されないからな
44名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)18:17:08 ID:zkE
>>42
おおそれは申し訳ない
45名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)18:17:56 ID:zkE
>>43
2chMateで見てました
46名無しさん@おーぷん :2016/06/09(木)19:05:39 ID:dT1()
>>40
そうかありがとう
47名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)10:09:17 ID:Lfp
ミナミヌマエビ(×10)を飼いはじめたんだが
ろ過装置→投げ込み式(多分ろ過ボーイ)
立ち上げ期間1ヶ月
底面砂利無し
ウィローモス、アナカリス・ナナ、マツヌマ1本ずつ
現在水温を合わせるために買ってきたビニールそのまま入れてる
あと、なにかないかな?
48名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)11:21:12 ID:q5r
>>47
ロカボーイを水作にして、弱酸性寄りのソイル入れれば文句無し
49名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)23:09:04 ID:Lfp
>>48
ありがとう

それと、こいつら水温合わせ水合わせ後水槽に移したんだが
エサを食べてくれない
どうしたら食べるの?
50名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)23:29:18 ID:q5r
>>49
導入した直後はだいたい何も食べない
食べたとしても身体壊しやすいから2日か3日ぐらいは餌あげないのうがいい
51名無しさん@おーぷん :2016/06/16(木)23:32:08 ID:aR7
ハラ減ったら勝手に食うだろ

というか、エビも生き物なんだぞ?
環境に慣れるまで待て
52名無しさん@おーぷん :2016/06/17(金)08:03:12 ID:A6j
>>50
>>51
了解、環境になれるまで待ってみる
53名無しさん@おーぷん :2016/06/18(土)15:56:54 ID:676
ミナミヌマエビとピンクラムズ一緒にかい初めて2年目
最初5匹だったエビは100以上に増えたのにラムズがなかなか増えない、と言うか全滅しそうなんだが何故だろう
54名無しさん@おーぷん :2016/06/20(月)21:57:24 ID:Y3k
雌雄同体だから2匹いるだけで増えるもんだがなぁ…
逆に繁殖抑制の原因が判れば、スネイルの抑制方法発見ってことになるんだが
55名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)17:05:07 ID:LrE
ミステリー・クレイフィッシュも単性生殖で殖えた
56名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)00:09:04 ID:lQR
弄ると落ちるのに放置するとアホみたいに増えるミナミヌマエビさん可愛い!!
57名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)23:06:08 ID:Urh
たしかにエビは水質変化に弱い
が、ヤツらは本来、メッチャ汚い泥水の中を生息圏として繁殖している

つまり、あくまで“急激な”水質変化に弱いだけだ
58名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)23:53:22 ID:z3o
テナガエビとか汚い水に棲んでるもんな
59名無しさん@おーぷん :2016/06/29(水)12:55:40 ID:d8Q()
エビだけだったところに魚入れてみたけど
ちゃんと隠れるんだね
60名無しさん@おーぷん :2016/07/01(金)18:28:12 ID:QYd
そりゃ、どんな動物でも生存本能だけは必ずあるからな
61名無しさん@おーぷん :2016/08/10(水)04:19:33 ID:Lds
CO2添加てストレスあるのな
添加しはじめた次の日体色が真っ白でクソあせったわ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





エビ飼ってる人集合