- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【海水魚】磯物飼ってる人おる?

1名無しさん@おーぷん:2016/04/14(木)16:32:21 ID:cls()
みんなで話そう
可愛いよねメバル
2名無しさん@おーぷん :2016/04/14(木)22:44:27 ID:yps
海水ってむずかしい?
3名無しさん@おーぷん :2016/04/15(金)00:12:51 ID:ppN()
海水は初期投資に金かかるかなぁ
塩分濃度もちょくちょく計らなきゃアカンし…日本の近海物はすごく簡単だけど熱帯の方の海水魚はちょっと難しいかな、温度管理とか
ヒーター入れると水は蒸発して塩分濃度高くなるとかよくあるし
俺はそれでクマノミ全滅させたなぁ
4名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)14:53:11 ID:Jly
カサゴとかホッケとか・・・
5名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)14:53:48 ID:uFj()
ホッケ!?ホッケ飼えるの?!
6名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)15:15:45 ID:Jly
>>5
飼育してるのは見たことないけど磯物といえばアイナメとかホッケとか思い付く
7名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)15:32:29 ID:uFj()
>>6
アイナメ飼ってる知り合いは居るがホッケは初耳だぞ………。
ホッケは磯というより底物でないかえ?
8名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)15:44:42 ID:Jly
そうなのか?
似たような仲間だと思ってた。
95.5畳 :2016/04/19(火)04:27:05 ID:WkY
テキトーでも何とかなっている。魚の生命力は凄い。
10名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)23:57:42 ID:JTQ
>>9
食っちゃったくせにwww
11名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)00:12:19 ID:mtc
海水は同種だと縄張りとかで面倒
ルリスズメダイがあんなに凶暴だなんて
125.5畳 :2016/04/20(水)05:56:30 ID:xjt
(*´▽`)ノ魚の種類にもよりますが水産試験場の話では一部の魚は多少の塩分濃度は耐えられるようです。磯や沿岸部の魚は強いみたいですね。

私は飼育魚が他界したら大体食べてしまいますが…ゴンズイが居ると餌の食べ残しが無く、綺麗な水が保たれますよ。
13名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)05:56:55 ID:IPW
>>11
淡水でもオスカーとかシクリッドが凶暴で困るじゃん
14名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)22:01:07 ID:mtc
スネイクヘッドとかもね
15名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)22:18:34 ID:xDM()
スレチになるが日淡って清流域の魚でもない限りは海水の塩分濃度に耐えられるみたいだな
165.5畳 :2016/04/23(土)03:44:23 ID:RCm
塩泉が流れこむ川もありますし、進化適応して行ったのかも知れませんね。
逆にヒメマスみたいな魚もいますし。

真水に弱いとされるマハタの場合は比重1.008環境で30分なら問題ありませんでしたし、他のハタ類なんかは1.018環境の方が発育が早いみたいです。
17クサガメ5匹 :2016/04/29(金)16:07:21 ID:03U
海水と淡水の話だけど日本でもアマゾンみたいにエイが川を遡上してくることがある。
ナショジオ・チャンネルで南アフリカの河の完全な淡水域に大きなサメが遡上している番組も見た。
PHショックとか起こさないんだろうか?
18名無しさん@おーぷん :2016/05/06(金)19:16:27 ID:Kll
日本でも埼玉あたりだかの川で鮫が捕まったこと無かったっけ
19クサガメ5匹 :2016/05/07(土)00:56:44 ID:sGh
「河川 サメ」で検索するとかなり出てくるので日本でもありがちな事みたい

https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B2%B3%E5%B7%9D%E3%80%80%E3%82%B5%E3%83%A1&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=Dr4sV67HPK_K8ge71IvYBg
21名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)09:34:28 ID:dVx()
>>20
いや、日本の場合は川の全長が短いから大雨が降った時に流される奴が多いからちょっとぐらいは海水に耐えれる身体になってる
23名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)00:35:50 ID:YDS()
>>22
アマゾン川は川幅が広いから淡水と海水がぶつかる面積が多いから
24名無しさん@おーぷん :2016/07/11(月)12:09:11 ID:BUP()
磯物ではないが



26名無しさん@おーぷん :2016/11/03(木)23:24:59 ID:fQO
携帯壊れて携帯かえました>>1です

先月の18日に釣りに言った時にオオモンハタ釣ったので追加しました!!
アカハタより僅かに小さい。



27名無しさん@おーぷん :2016/11/03(木)23:26:43 ID:fQO
最初カンモンハタと間違えたけど調べたら尾の先に白くなってるのがオオモンハタみたいですね。
アカハタさんはなんとか夏越えました!
28名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)04:19:40 ID:zlo

29名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)04:20:08 ID:zlo

30名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)04:20:41 ID:zlo

31名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)04:38:07 ID:zlo

32名無しさん@おーぷん :2016/11/04(金)04:38:20 ID:zlo

33名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)01:34:57 ID:s3b
クエ飼いたいけど中々手に入らない
34名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)01:35:28 ID:s3b
買うのもなんか馬鹿らしいし
35名無しさん@おーぷん :2016/11/30(水)20:53:50 ID:LNA
アクアマリンズで小さいイソカサゴ買って飼育中

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【海水魚】磯物飼ってる人おる?