- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

30cm水槽でメダカ5匹どじょう11匹飼育

1名無しさん@おーぷん:2015/10/24(土)19:08:41 ID:Aal()
フィルターはなし
マツモ少々
底に5mm程度の川砂
エアレは小さいエアストーンつけて回してる


餌は週2~3でメダカの餌を2つまみあげてる
出るアンモニア量もそんなないし硝化バクテリアも必要十分(かも)
しっかり測ったわけじゃないけど、臭い嗅いだり魚を見てる分では問題なさそう

これで案外いけるもんだな~
2名無しさん@おーぷん :2015/10/24(土)19:16:30 ID:Aal()
もともとロカボーイを入れようと思ったんだけど、泡が大きいしフィルター自体もダサいし邪魔で嫌だったからやめた
細かい泡が登るのを見たくてエアストーンにした
川砂はどじょうの遊び場兼バクテリアの住処
どじょうが定期的に混ぜてくれるから嫌気性バクテリアはいない(はず)
3名無しさん@おーぷん :2015/10/24(土)19:17:29 ID:Aal()
あ、それと粗塩を目分量で入れてる

ここまででなんか問題点とかありそうかな?
4名無しさん@おーぷん :2015/10/25(日)00:07:16 ID:rGt
無い
生体が元気なら、ソレデヨイ
正直、ロカ⑧くらいは…って思ったが、ドジョウが居るなら大丈夫なんだろうな
11匹のドジョウがデカくなってきたら、話が変わると思うけども
5名無しさん@おーぷん :2015/11/01(日)08:21:02 ID:A9e
メダカは群れをつくっていきてるからもうちょっとまとめて飼ったほうがよくね?
6名無しさん@おーぷん :2015/11/03(火)18:20:06 ID:9Hi
ドジョウ大きくなったら厳しいだろうな
7名無しさん@おーぷん :2015/11/08(日)00:12:22 ID:GfD
ロタラの擬似してるひどぜうさん



8名無しさん@おーぷん :2015/11/10(火)21:58:36 ID:V8M()
>>7
かわいい
いいソーセージやこれは・・・

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





30cm水槽でメダカ5匹どじょう11匹飼育