- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

魚は犬猫と比べると安い命

1名無しさん@おーぷん:2015/10/19(月)20:20:03 ID:0Uy()
飽きたらゴミ
んで安いからまた新しい魚を買う
以下繰り返し
2名無しさん@おーぷん :2015/10/20(火)02:59:12 ID:633
>>1
犬猫の繁殖と販売って
どうやってるか知ってて言ってるんだとしたら
ただの馬鹿か、スレ荒らしに過ぎん。
3名無しさん@おーぷん :2015/10/20(火)07:41:26 ID:4uE()
>>2
お前の特殊なものさしで測る前に世間一般の常識で見ろよ
法律で犬猫は守られてるから飽きたら捨てて新しいのって訳にはいかないけど、魚はそうなじゃいよね

魚だったらすくってビニールで縛って燃えるゴミだけど
4名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)02:13:46 ID:wBm
お前の言う「世間一般の常識」を広めに来たの?wwww
5名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)18:41:30 ID:9gS
ていうか、命の価値を値段で決めるなら、>>1の命とかどうなってしまうんや

働かせるとか臓器抜くとかならともかく、エサやって姿眺めるために金だして>>1買うヤツなんておらんやろ
そうすると、>>1の命は魚未満の安さということになってしまうが、それでエエんか?
6名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)20:56:27 ID:ik8
低級アクアリストの言い訳スレ
7名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)20:56:44 ID:ik8
いや、アクアリストの風上にも置けんな
8名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)22:12:05 ID:SZ9
>ID:ik8
これ主か?
日本語がヘタすぎて何も伝わらん
95.5畳 :2015/10/21(水)22:56:48 ID:UXG
犬猫は同じ生活空間にいる上、感情表現があるので気軽に捨てるのは難しい…
一方魚は誰にでも気軽に買えるし、眺めるだけだから飽きたら捨てられるという事を言いたいのでしょう。

確かに魚類は犬や猫と比べて軽視されがちな面は否めません。魚も犬猫も法的には燃えるゴミで遺体を処理しますが
その際に周囲の視線は明らかに犬猫に対して同情的ですし、また保護法でも犬猫に対して埋葬規定はあります。

この差の一つは可愛い・可愛くないという事ではなく、魚は普段口にするものも多く、世間的に魚の死をその延長上で考える
のかも知れません。また、犬猫は病院がありますが魚に対しては殆ど皆無(魚類全般を診察は困難な為)であり、他界までの期間が
短い事も命を軽視する人が多い要因だと思います。

しかし、犬猫を捨てる人もまた少数ではありません。
105.5畳 :2015/10/21(水)23:08:09 ID:UXG
犬や猫に対しては道義的な面だけではなく、防疫や生活への安全性な意味もあります。放し飼いで犬が猫より厳しく処罰されたりするのはその為です。

一方魚を川に捨てた場合については環境問題になり管轄が変わります。

どちらも飼育に熱心であり、また飽きたら捨てる人がいることに変わりはなく、また大事にする人にとっては代えがたい存在です。
魚も飽きたから捨てるというより、飼育して他界したから埋める方が大半だと思いますよ。

あとは魚の命を安く感じる方はその方の価値観だと思います。
11名無しさん@おーぷん :2015/10/21(水)23:44:50 ID:SZ9
ちなみに保健所で捕獲・処分するのは犬だけ
猫は出来ない
これは5.5畳が言ってるように、防疫面の法規定の有無による
なので、「地域猫活動」みたいな「一切責任は持ちませんが大事にしましょう」という無責任な愛護活動も可能になる

個人的には、5.5畳みたいに「死んだら食う」のが一番誠意を感じるがな
犬猫はキツイ
12名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)21:57:04 ID:cbs()
>>11
最終的に食べたらセーフとかいう考えって日本人に多い気がする
生物として粗末にしても食べ物としては粗末にしてないからいいじゃんっていう感じ?
結局、自分の罪悪感を薄れさせようと言い訳してるだけなんだろ?
135.5畳 :2015/10/22(木)23:41:52 ID:oog
命の価値は人により不透明ですから一概には答えはありません。いくつかの目安はありますが、心の距離なのではないでしょうか。
多くの影響を与えた存在は大きな価値がありますし、逆に見知らぬ人物がお悔やみ欄に書かれていても気にならない物と似ています。

魚に関しては水と空気の壁、鳴き声での疎通、触れ合いの三点から心離れする人が出てしまう事は否めません。

しかし、それはアクアリストだけではなく、すべての生き物を飼育する者に言えます。
ブームが過ぎ、無責任に捨てられたアライグマ、エリマキトカゲ、ハスキー犬、チワワ、セントバーナード…

命の在り方と価値は難しいものです。

供養というのも人が共に養われると書くように、死した後の互いの養生を目的とする儀式ですが、これについても様々です
145.5畳 :2015/10/23(金)00:08:33 ID:wuA
他界すると言うのは現世との離別であり、考え方は様々ながら魂の昇華や超然的存在と言う面があります。
この魂の在り方は当然宗教や思想、慣習により様々なので一概に肯定も否定も出来ません。

火を神聖なものと考え、焼かれる事による死者の昇華と、それを任される遺族の在り方もありますし、土に還る事による昇華と、それを任される遺族の在り方。
鳥葬や海への散布も考え方次第では普通なのかも知れません。

自分の場合は食べられる魚を飼育観察がメインなので深く考えず食べるだけですが、食べると言う行為も一つの供養の仕方でもあります。
いただきます、と言う言葉の語源の一つは命を貰い、自分の命の一部とする感謝の言葉であり、同時に対象を敬う言葉でもあります。
比較的戒律が俗世的である浄土真宗の開祖である親鸞は魚を食する事で供養するとの考え方をしていたようです。

ここから先の話は宗教板等の専門的な話になりますので簡潔に言えば
・命の在り方、考え方は人それぞれである
・埋葬供養の仕方も人により様々である
・アクアリストだけではなく、飼育者の在り方が問題である
15名無しさん@おーぷん :2015/10/23(金)00:29:36 ID:our
>>12
いんや?
食ったところで、罪悪感なぞ微塵も感じん
何故なら、まず生物として粗末に扱う気が微塵も無いからだ
ペット飼うなら、自然環境下より長生きさせる気概で飼うのが当然だろが
で、死んだら自然に還す
その還し方として、食ったら美味いモンは食って当然だろ

「生き物は粗末に扱う」という前提で考える、オマエの脳が一番お粗末ザンス
16名無しさん@おーぷん :2015/11/15(日)21:33:49 ID:FaK
テーマ自体は興味深いのに、>>1が考え無しでスレ立てしてる凄い馬鹿なのが悲しい・・・・

やっぱり低脳煽りはVIPにでもスレ立てしてれば良いよね
17名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)19:45:26 ID:ReM
>>1
最低だな
何か感想ぐらいある?

もちろん無いよな?
分かってたけど。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





魚は犬猫と比べると安い命