- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

水槽立ち上げてからまだ魚が病気にかかってない

1名無しさん@おーぷん:2015/09/12(土)16:10:55 ID:7n3()
そろそろ3ヶ月くらい経つんだけどどのくらい健康を保ち続けたらすごいの?
25.5畳 :2015/09/12(土)22:39:34 ID:xcF
淡水か海水か、水槽のサイズ、そして飼育魚と設備によると思いますよー。

私は持っていませんが、ヨウ素殺菌ドームや紫外線殺菌灯があれば今後も予防が楽だと思います。
3名無しさん@おーぷん :2015/09/13(日)06:17:09 ID:GG5()
45cmで入門者向けの熱帯魚30匹ほど
天寿を迎えるまで飼えるだろうか?
45.5畳 :2015/09/14(月)08:54:00 ID:58b
魚の種類やサイズ、設備次第だと思いますが増やせば増やす程水の浄化能力に余裕が無くなりますし、群泳しない魚であればストレスがたまり難しくなるとは思います。

私の飼育対象では無いので何とも言えませんが、お店の人と相談しての購入が一番だとは思います。
5名無しさん@おーぷん :2015/10/09(金)07:25:17 ID:yT9
ネオンテトラが口ぐされ病に……
6名無しさん@おーぷん :2015/10/09(金)07:25:39 ID:yT9
あ、>>1です
7名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)00:13:23 ID:XoG
グリーンFゴールド 「よっしゃぁあああああいくぞぉぉおおおおお」
8名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)01:54:42 ID:Enl
Fゴールド入れた隔離用水槽に入れたら飛び出てお亡くなりになりなさった……

9名無しさん@おーぷん :2015/10/10(土)12:12:47 ID:Ga1
oh...
10名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)07:50:42 ID:XUH
4ヶ月たったらヘドロみたいなコケやイトミミズが……
水草用液体肥料が影響しているのか?
11名無しさん@おーぷん :2015/10/12(月)18:07:07 ID:vJp
富栄養&水質悪化だろうなぁ
一度の換水の量は変えずに、頻度を増やすとかしたほうがいいかもね

あと、何植えてるかは知らんが、
個人的には肥料は、水草の調子が落ちてきた時に使う薬みたいなもんだと思ってる
液肥は特に

ていうか、ある程度魚が入っている水槽の場合、
イニシャルスティックでカリウムだけ足せば良しだと思っている
12名無しさん@おーぷん :2015/10/14(水)17:03:24 ID:JSL
俺のマーブルハチェットが尾腐れ病に……(´;ω;`)

13名無しさん@おーぷん :2015/10/14(水)23:29:53 ID:6R1
しょっちゅう水換えしてれば病気になんかならないけどな
塩素殺菌が効いてる可能性もある
141 :2015/10/15(木)00:34:38 ID:Bvy
と思ったら裂けたところがくっついてた
魚の自然治癒力も馬鹿にできないなw


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





水槽立ち上げてからまだ魚が病気にかかってない