- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

池にろ過装置設置したいんだけど助けてくれ

1名無しさん@おーぷん:2015/09/05(土)18:09:29 ID:r8x()
池のある家に引っ越して1年くらい。
池がL字型で3m×3mくらいある。凹部は1m×1mくらい
すぐに青水になるのが悩み。
あんまり予算もなければDIYの腕もないから水作の一番デカイやつ放り込んでるけど焼け石に水。
たまに掃除も兼ねて水の全とっかえすることで対応してるけど水道代がこわい。
常にそこそこキレイな水にしたいからとりあえず物理濾過が欲しいんだけどどうしたらいいと思う?
灯籠型みたいなやつは高いわりにあんまり意味ないって言ってるのに嫁が灯籠型を買おうって言っててそれも困ってる。

今は睡蓮と金魚数匹がすさまじい水量を持て余してる。
2名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)19:47:55 ID:fro
池用濾過器はあんま知らんが
ttp://www.ishigaki.co.jp/wakishimizu/index.html
ttp://www.koibest.com/supermarine.htm
いやーお高いね…

要は、「池の水汲み上げて、濾過槽通して池に戻せ」ばいいんだろ
この方式でいいんじゃないか?
ttp://blog.livedoor.jp/second_life7505/archives/7776822.html

個人的には、水流をつける(水中に空気を巻き込む)のも大事だと思うの
3名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)22:00:21 ID:r8x()
そうなんだ。
鯉のやつは理想的だけど高い、オーバースペック、かつメンテが難しいんだよね。
>>2 のリンク3つめに貼ってくれたブログは俺も見てて、これで十分だと思ってるんだけど、
いかんせん不器用でどうにかDIYじゃない方法がいいんだが、無いんだよなー……
そう思ったまま1年経った。
ありがとうな。
水流は、もしろ過装置作ったら泳ぐの下手くそな金魚飼うし、水が多ければ酸素の量はあまり気にしなくていいから、
水流をつける予定はあまり無いかな。
日淡とかだと激しい水流だと見た目もいいし、魚も喜んでいいよな。
45.5畳 :2015/09/05(土)23:19:19 ID:vxS
色々思案していたけど、L型の池なら端から汲み上げ→濾過槽→ホースか何かで反対側へ放流が良いかと思います。

多分それが一番シンプルで、ゆるやかな流れと酸素とれますし。よどみがなければボウフラもいない綺麗な水が続くと思います。

濾過槽もプラ製衣装ケースを重ねて簡単に出来ますし、それだとメンテがすごく楽に出来ると思いますよ!

(`;ω;´)私も海水用の池欲しいなぁ
5名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)23:49:46 ID:CDw
>>4
おっさんは自作出来るだろw
6名無しさん@おーぷん :2015/09/06(日)15:22:57 ID:1PH()
>>1だけどなるべく簡単な構造でシルバーウィークあたりに自作してみるよ。
お三方ありがとう。

池は釣りテグスはって、鳥よけのトゲトゲもおいてたんだけど、今日やられたよ。たぶんカラス。
MIX出身にしては拾い物だった立派な白い琉金もどきがいない。
水が透明、かつ金魚の警戒心がちょっとでも薄れるとダメだね。
だから大事な個体は導入できないし、屋外の池ってそんなにいいもんじゃないよ。

屋外の池で海水ってできるのか?やるつもりはないが、できるならそれも楽しそうだ。
7名無しさん@おーぷん :2015/09/09(水)23:59:15 ID:fil
衣装ケースは値段のわりに紫外線劣化であっというまだからおすすめしないよ
ふつーに鮮魚とかあの手のスチロールケースもらって重ねた方がまし
外観きになるならオイルぬったスノコで小屋つくるなりして囲め
栄養消化する水草あっても夏場の青水はどうしようもなかった
3mだからめんどくさそうだけど以前やってた自家製池は木枠にちゃんと金網つけたのだったね(それでも猫)
ソーラーもがんばったけど結局電源ひっぱったほうがはるかにやすあがりだったというね
青水フィルター部(一番上)は蓋+蓋に穴開けて水耕栽培するとわりとたのしいぞ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





池にろ過装置設置したいんだけど助けてくれ