- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

キジハタ飼育一年を越えた

15.5畳:2015/08/24(月)13:15:20 ID:vcX()
8cmで釣ったのが、今では20cm。
25.5畳 :2015/08/24(月)13:35:31 ID:vcX()
ふと海に行きたくなり、新潟へ向かう。釣り場を発見したのでファミリーパックの竿を購入し、見よう見まねのサビキ釣り。

新鮮なまま食べようと釣った魚を持ち帰り、調べてたらキジハタが紛れ込んでいた。


とりあえず小さな水槽と人工海水を用意した。
35.5畳 :2015/08/24(月)13:46:40 ID:vcX()
残念ながら真鯛稚魚と豆アジは釣り傷が原因で直ぐに死んでしまったが、キジハタは生きていた。

どんな餌が良いか試行錯誤を繰り返し、ペットショップの冷凍エビに反応する事を知る。
http://p2.ms/07bk5
45.5畳 :2015/08/24(月)14:01:24 ID:vcX()
数日後また新潟へ向かう。エアコンの効かない車で真夏の140kmは地味に辛いが、マダコも釣った。

60cmスリム水槽での飼育を断念し、30*30*50の水槽飼育に切り替える。
http://p2.ms/18w95
http://p2.ms/nrq4b
http://p2.ms/u9h2y

タコは頭が良く、良く慣れます。アサリを食べまくる姿は興味深かった。水槽をよじ登ってはスパーっと降りてきたり、投げ込み式ろ過装置を外したり。

2週間くらい後だったかな、数センチの隙間を脱走。帰宅時には瀕死。

(`;ω;´)茹でた、食った、美味かった!
55.5畳 :2015/08/24(月)14:10:18 ID:vcX()
またキジハタ1匹になる。タコがいなくなったので水槽を変更。
キジハタはサンゴ砂を口に入れては吐き出し、お気に入りの場所を作る。
http://p2.ms/jq5o8

なんか増えた。
http://p2.ms/sl3aq
65.5畳 :2015/08/24(月)14:25:18 ID:vcX()
水槽の位置を変える。90cmスリムとはいえデカい。
powderbox4500という外部濾過をダブルで使う。
http://p2.ms/8dhu1

なおワタリガニ1匹他界。両ハサミ無かったし仕方がない。

残った片方ハサミのワタリガニ。様子が変だったので隔離
http://p2.ms/qkn5x

帰宅すると脱皮していた。
75.5畳 :2015/08/24(月)14:26:38 ID:vcX()
(`;ω;´)1年間を淡々と書いていくので質問とかあればどうぞ
8名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:20:59 ID:m3h
>>4
これは正しい供養だと言わざるを得ない
95.5畳 :2015/08/24(月)22:01:21 ID:vcX()
(`;ω;´)最初に他界したワタリガニも鍋にした。甲殻類アレルギーが怖かったけど、痒くならずに済んだ
105.5畳 :2015/08/24(月)22:14:30 ID:vcX()
この頃になると色々と考える。水質悪化が怖いのでプロテインスキマーを入れる事にした。海道河童(小)である。
http://p2.ms/2e654

何故ならメジナと黒鯛を釣ったからだ。
メジナを釣ると縞々になるのだが、黒鯛と勘違いして持ち帰ったとかは初心者あるあるだと信じたい。
http://p2.ms/2e654

黒鯛は1匹だけ、釣り傷が原因で翌日他界。漬けにして食べた。ちょっと磯臭かった。
115.5畳 :2015/08/24(月)22:17:43 ID:vcX()
(`;ω;´)貼り間違った
http://p2.ms/njd0s

そして水槽に新たな仲間が5匹加わった。かわいい尻尾が特徴的なアレである。
http://p2.ms/92m30
125.5畳 :2015/08/24(月)22:23:59 ID:vcX()
ある日帰宅すると部屋が生臭かった。水槽の周りには大量のメジナが落ちていた。
ワタリガニに追われ、逃げたらしい。

急遽エアレーションした水槽に入れて助けようとしたが、4匹を残し全て他界した。

教訓をいかし、新たな水槽を導入。

5.5畳の部屋に90*45*45cmの水槽登場である。
http://p2.ms/b5rfo

ゴンズイ君達大集合。
http://p2.ms/nahj2

キジハタはゴンズイ君と一緒に居るようになった
135.5畳 :2015/08/24(月)22:28:59 ID:vcX()
ちょっとレイアウト変更する。
http://p2.ms/9b3ce

別の90cmスリムでは土俵入りしている奴がいた
http://p2.ms/4gceh

どすこーい

この頃になるとワタリガニの行動パターンが読めてくる。空腹時にはハサミを振り上げながら口元をパクパクするのだ。
ちなみにアサリとイカが好きで、海老はイマイチらしい。
145.5畳 :2015/08/24(月)22:32:30 ID:vcX()
メイン水槽に照明を導入。
http://p2.ms/29nvh

何故なら縁あって京都の漁師さんより魚が届く予定だったからである。

大晦日、吹雪の中奴等が来た。
155.5畳 :2015/08/24(月)22:40:22 ID:vcX()
http://p2.ms/01367
マハタ
http://p2.ms/2qv56
クエ

マハタは1匹死着だったが、マハタとクエが各2匹ずつ増えたのはワクワクします。

死着マハタは素揚げで食べた。カレイを3倍濃厚な味にした感じで非常に美味。

マイクロバブルを作れないか色々試みた結果、2000円で目測0.1mm以下の気泡作成には成功。

それを含めて色々な実験を開始。
http://p2.ms/wy475
メジナの白色化実験。白2匹黒2匹を作ってみた。
165.5畳 :2015/08/24(月)22:48:16 ID:vcX()
この頃にキジハタが積極的にこちらに近付くようになり出す。
http://p2.ms/24n35
http://p2.ms/dtr30
http://p2.ms/8gyjh

昔隠れていた小さな土管には入れなくなっていた。かわいい
17名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:54:01 ID:zvP
もう「アクアリスト」つーより「生簀管理が異常に上手い料理人」やないかw
185.5畳 :2015/08/24(月)22:56:30 ID:vcX()
(`・ω・)この頃に他県の山口県、三重県の水産試験場(水産センター)や水族館(アクアマリン福島)の方に電話やメールで色々な事を頻繁に質問とかする。

某配合飼料業者から配合飼料の見本を頂く。
http://p2.ms/xdk2p

大学生時代のフィールドワークをふと思い出した。
195.5畳 :2015/08/24(月)22:58:37 ID:vcX()
(`・ω・)私は単にキジハタが好きなだけなのです。

アクアリストと言っていいかどうかはわからないのですが、後にとんでもない報告があります。
205.5畳 :2015/08/24(月)23:07:14 ID:vcX()
(`・ω・)お魚観察。エアレーション遊び
http://p2.ms/c5w1y
http://p2.ms/k5642
http://p2.ms/ouwz0

この顔…ただものではない!

http://p2.ms/a3nxg
http://p2.ms/w4lez
アクビ姿も中々かわいい。エラ洗いかと思いきや警戒していない場合に多く見られます
215.5畳 :2015/08/24(月)23:12:37 ID:vcX()
マハタは送水機に吸い込まれる遊びを覚えた
http://p2.ms/5jo6f
http://p2.ms/t0unl

吸込口にアゴをつけ、身悶えを始め、ブルブルっと震えたあと沈黙。ふわーっと離れて行くを繰り返す。

マハタはMハタなのだろう。
225.5畳 :2015/08/24(月)23:24:12 ID:vcX()
人という字は支えあう文字らしいが、マハタとキジハタで支えあう事もある。

この頃に京都の漁師さんより写真のキジハタとマハタが追加で届いた。
http://p2.ms/irf71

過密飼育が始まる。
http://p2.ms/n8f1k
http://p2.ms/bd47v

整理すると90*45*45cmの中には
20cm前後ゴンズイ5匹
25cm強クエ2匹
15cm~20cmメジナ4匹
17と20cmキジハタ2匹
20cm強マハタ3匹

みっちりである。
235.5畳 :2015/08/24(月)23:26:25 ID:vcX()
この頃に目眩を起こし、片耳の聴力が著しく低下。病名はさておき、治りが悪く長期的に水槽作業が出来なくなった。
245.5畳 :2015/08/24(月)23:30:59 ID:vcX()
(`;ω;´)2月のカニ脱皮を忘れていた。この脱皮以降水槽奥行き(30cm)が不足し、向き変えが簡単に出来なくなった。

身体を支えてズリズリと向きを変える姿、ごめんよぅ

ついでにメスのワタリガニ捜索も断念。子孫残せずごめんよぅ。
255.5畳 :2015/08/24(月)23:31:32 ID:vcX()
http://p2.ms/036cn
脱皮
26名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)23:34:04 ID:zvP
>>23
おいまて
大丈夫なのかおい
275.5畳 :2015/08/24(月)23:46:26 ID:vcX()
ここから携帯故障でバックアップが無い為箇条書き


ワタリガニが寿命を迎える。推定3歳、30cm以上の立派なカニでした。朝方まで他界するまでを看取り、即冷凍。後日ばあちゃんにプレゼント。

ゴンズイが寿命を迎える。嫌われ者のゴンズイではあるが、飼育してわかったのは優しい魚だった事。命の危険が無いと、素手で掬っても針は出さないようになっていた。

マハタが眼球突出(ポップアイ)発症。重症の為眼球構造を調べた上で部分切開し回復。

後日相次いで発症、試験場の話によると水槽飼育では高確率で出てしまうとの事だったが、再度切開、オキソリン酸注入後、低比重海水で経過観察を行う…小康状態を保っていたが相次いでクエに目をやられ3匹とも全盲になる。
285.5畳 :2015/08/24(月)23:50:31 ID:vcX()
(`;ω;´)男性には珍しいメニエールだったのですよ。しかし仕事を完全に休めず、休めないから休業保障も受けられず、勤務時間分の1桁万円の給料で生きていました。

車で脱輪繰り返したり、ミラーを雪壁でふっ飛ばしたり、転倒して奥歯折ったりしましたが今は小康状態です
295.5畳 :2015/08/24(月)23:58:01 ID:vcX()
初夏、マハタが他界した。解剖して総合的に判断して原因を推測。

マハタは根魚はとされながらも殆ど隠れず、泳いでいる事。加えて治療不可能な眼球から脳の間に気泡が発生。

恐らくマハタの飼育には強い水流が不可欠と予測。水産試験場へ報告。

(`;ω;´)陸上養殖の役にたてたら嬉しいな!

死にたてマハタは絶食して痩せていたが、カレイより美味かった。
305.5畳 :2015/08/25(火)00:08:13 ID:fAM()
8月、一年を目前に私は再び新潟の防波堤にいた。

昨年とは異なり豆アジがあまり釣れない。思い切ってサビキ釣りにも関わらずオモリをつけて底まで落とす。

またちびキジハタが釣れたので持ち帰る。
http://p2.ms/zv06s

去年から飼育を続けているキジハタは20cmになっていました。
http://p2.ms/06pf9
http://p2.ms/zv06s

ちなみにメジナは知り合いのもとへ里子に行きました。
315.5畳 :2015/08/25(火)00:16:12 ID:fAM()
今ではクエ2匹が35cmへと成長し、鬼の食欲を見せています。
http://p2.ms/5b3s0
http://p2.ms/2bie0
教訓としてカミハタの一番強い水流装置を設置。


そして今
http://p2.ms/4l9zb

クエ35cm2匹
キジハタ10cm1匹、15cm弱が4匹、20cmと25cmが各1匹
15cm弱石鯛が1匹

根魚の過密飼育は続いています。
325.5畳 :2015/08/25(火)00:30:53 ID:fAM()
途中に書いたとんでもない事、それを話す前に水槽設備を書き出すと
90*45*45cm水槽
街道達磨(スキマー)
45cm用上部フィルター✕3
PowerBox4500✕2

これが私の水槽状態です。(冷暖房、水流装置、照明除く)

このうちPowerBoxが冬のマイクロバブル実験以降エアーを噛んで機能していなかった事
上部ろ過装置2機が外れたまま半年近くである事

つまり半年近く45cm用(フィルター交換無し)とスキマーだけで維持していました。
335.5畳 :2015/08/25(火)00:44:12 ID:fAM()
そして水換えはで8ヶ月出来ていません(足し水のみ)普通であれば全滅レベルの話だと思いますが何が起きているのでしょうか…?

現在また別の病気で両手の皮膚(第一関節から先)が剥がれて水槽が弄れないままなので…ちょっと不安。

(`・ω・)おっさんはキジハタとクエと石鯛を育ててくれる人が増えたら嬉しいのと、一つの記念として書かせて貰えたらな、と一人語りしていたのでした。
34名無しさん@おーぷん :2015/08/25(火)13:46:53 ID:MGq
今んとこキジハタとクエと石鯛を育てる気にはなってないが、面白く読んだよw
身体大事にしろよおっさん!
355.5畳 :2015/08/25(火)15:52:27 ID:fAM()
(`;ω;´)おっさん頑張るよ!5.5畳の小さな部屋で頑張るよ!

(`;ω;´)水槽飼育で得られたデータは全部水産試験場に渡すつもりだよ!

目標は水槽飼育で純粋なクエの養殖!んで地域の活性化!本業と全く関係ないけどね!
365.5畳 :2015/08/25(火)23:49:14 ID:fAM()
(`;ω;´)おっさん番外編
8/9に新潟でキジハタ釣ったついでに富山にきたよ
http://p2.ms/f07u5

翡翠を水槽に満たしたかったけど、調べてもらったら3つしかなかったよ
http://p2.ms/vq1n4

帰り道の某道の駅で海産物じゃなくて醤油チャーシュー麺頼んで切なくなったよ
http://p2.ms/id6xj

(`;ω;´)チャーシューあれば確かにチャーシュー麺だもんね
375.5畳 :2015/08/26(水)00:12:34 ID:JTJ()
(`;ω;´)サワラとダツも釣ったけどでか過ぎて飼育諦めた
http://p2.ms/pa3fv
母の日に父の日とセットで渡してきた。ダツは1口食べて捨てたって話でした。

ヒラメも釣ったけど、釣り傷で他界。
http://p2.ms/deko3
ばあちゃんが煮付けで食べたらしい。

キジハタは今日もかわいい。
385.5畳 :2015/08/26(水)01:48:36 ID:JTJ()
古い写真
http://p2.ms/8enb3

(`;ω;´)吸盤サイズがバラバラじゃないからメス。マダコも養殖したかった。
因みにタコは大根で叩いて食べると柔らかくて美味しいです。使った大根はタコ足と一緒におでんで食べると美味しいです。


【死にたて黒鯛とマグロの漬け丼】
http://p2.ms/7gca0
国産丸大豆杉樽二年熟成醤油と国産米本みりんと辛口大吟醸酒を1:1:1で混ぜます。
それに昆布を少々入れ、煮立たないようにしながらアルコールを飛ばします。
ジップロックに入れると少量で味付けできますのでオススメです。
数十分漬け込み、コシヒカリではなくササニシキに盛り付けます。

最後に漬けダレにおろしたワサビを混ぜてシェイク、ぶっかけて完成。

(`;ω;´)黒鯛は手のひらサイズだったので切り身が少なく、骨の間の肉をスプーンで出します。多分熟成させてから食べた方が美味しいです。
あとこだわって作ってみましたが、普通の醤油とみりんと酒でも美味だと思います。

アクアリストと関係ないけどねっ!
395.5畳 :2015/08/27(木)16:33:31 ID:V0d()
(`;ω;´)おっさん的飼育観察報告
http://p2.ms/k65ye
【キジハタ】
性格は少し臆病でもあり、好奇心もあり。比較的人懐っこい。
イメージ的には久々に会った親戚の子供。
30cm(28cm説有)をこえると産卵サイズらしい。縄張り内の1匹がオス化し、残りはメスのまま。
餌は10cm未満時にホワイトシュリンプ、移行アサリ、イカ、エビを付与。結構好き嫌いあり。
配合飼料には中々反応しない。
気分によって色の濃淡変化があり、薄いオレンジ時はボケーッとしている。たまに死んでるのかと勘違いするレベル。
塩分濃度の変化にはかなり強い。

ヒレを手足のように突っ張って色々な場所に入り込むので見ていて楽しい。
405.5畳 :2015/08/27(木)16:44:00 ID:V0d()
(`;ω;´)キジハタは縄張りがあると大抵書いてあるが、多分ちょっと違う。新参者に対して警戒心が強い感じ。
暫くすると攻撃行動はなくなり、キジハタ数匹が一緒に居たりする。

不思議な事に、他の魚から攻撃を滅多にされず、逆に一緒に居る事も。

学習能力が高い為か、網で移動作業を何回かしているうちに暴れなくなってくる。多分かなり飼育しやすい魚。

だって水の立ち上げもしていない初心者の私が飼育出来る魚だもん。
415.5畳 :2015/08/27(木)17:02:05 ID:V0d()
http://p2.ms/50eh1
【ゴンズイ】
釣り人の大敵ゴンズイ、実は色々凄い魚です。視力は悪いけど水質変化をヒゲで敏感にキャッチし素早く餌の所へ。
サンゴ砂のゴミを片付けたり、話によると僅かながらクリーナーフィッシュとして寄生虫を食べるとか。私の水槽で白点病出なかったのはゴンズイ効果だったのだろうか。

性格は優しく、他の魚と一緒に居たりする。稚魚にとっては身を守る良い存在なのだろうか?でもメジナに尻尾をかじられていた。

多分命の危機を感じない限り刺してこない。そっと触るぶんには多分きっとなんとなく恐らく大丈夫。真っ暗闇だったし、ゴンズイをイマイチ知らなかった私は優しく素手でポイポイ移動させたりしていた。

因みに刺されると耐え難い激痛(麻酔が効かないとか)、タンパク質熱変性解毒する為に熱いお湯に手を突っ込むしかない。真偽はわからないが、ツムラかどこかの草津温泉の素で良くなるとか。

味噌汁や蒲焼きにすると美味らしい。

体表にも毒があり、イカにとっては猛毒成分らしく同時飼育は無理。
425.5畳 :2015/08/27(木)17:12:16 ID:V0d()
【メジナ】
http://p2.ms/udb0x

体色変化が活発。危険を感じると縞々だったり斑になる。性格は臆病だが、エサの時は素早い。
水質変化には強い。口が小さいのでアサリ等をハサミで小さくして与えるのが吉。

強い縄張り意識を持っていると書かれるが、普段は仲良し。餌が不足すると他の魚から奪おうとする。

他の魚が餌慣れする為に役立つ(メジナが食うからキジハタが食う。それを見てクエが食う)

黒鯛と勘違いしたから少しがっかりしたけど、茶ゴケをかじったりする有益性の高い魚。飼育はし易い。
435.5畳 :2015/08/27(木)17:23:06 ID:V0d()
【ワタリガニ】
http://p2.ms/dnelb
多分一般水槽で飼育出来る数少ないカニ。脚にあまり肉が入らないので鍋の出汁やカニミソ等を楽しむくらい。

性格は凶暴。特に黒いものに対して強い攻撃性を持つ。挟む力は中々強く、子供の小指なら大惨事くらい危ない。

もし挟まれそうになったら握力全開で握り拳を作ると挟めないし、滑るので諦めて逃げる。

寝ている、起きているの区別は触覚が出ているか否か。寝ている時に急に近づくとビクッとします。

飼育は容易ながら、飼って何が楽しいの?と聞かれたらわかりません。不格好な泳ぎ方くらいです。
445.5畳 :2015/08/27(木)17:38:08 ID:V0d()
(`・ω・)指先の皮膚が剥がれた件ですが薄皮出来ました。
【グロ注意】
http://p2.ms/vn784
http://p2.ms/23456

第一関節から先の変色部が皮膚剥がれした後です。写真がピンク系なのはお風呂の仕様です。
45名無しさん@おーぷん :2015/08/27(木)20:37:14 ID:4yf
>>43
黒いものに反応すんのか
なんだろ
ハサミの先の色が濃いのと関係でもあんのかね
465.5畳 :2015/08/27(木)21:55:36 ID:V0d()
>>45
(`;ω;´)キジハタ食われずメジナが食われましたし…多分本能的好物か天敵のどちらかが黒く見えるのだと思います。
水槽に手をつけた時と髪をちかづけた時では明らかに攻撃性が違います。

自切がなければ飼育は更に楽なんですがね。
475.5畳 :2015/08/27(木)22:44:50 ID:V0d()
【マハタ】
http://p2.ms/ljm2h
http://p2.ms/n6q57
http://p2.ms/w12k5
前に書いたように非常に愉快な動きを見せてくれます。根魚の割には隠れずに水槽の上の方をフラフラ泳ぎます。
食欲は旺盛で餌付けは極めて楽なんですがね、推論ですがかなりの水流が無いとポップアイになると思います。
(`;ω;´)真鯛の稚魚食べられました。くそぅ

遊びなのかストレス解消なのかわかりませんが、口から水を吐くことが多々あります。その水で延長コードがショートしたので火事などの注意が必要です。
ポップアイの手術方法はブログには書いたのですが、この指で探すのは辛いので省略。

飼育難易度は多分さほど高くありません。因みに怒ると噛みつき攻撃をしてきます。出血必至。
クエによる攻撃を度々受けていたのはなぜでしょうかね?

骨は凄まじく固いのですが、良い出汁を出します。
485.5畳 :2015/08/27(木)22:52:20 ID:V0d()
マハタは体色変化が豊かで面白いのですよ。ハタ系の魚は
薄い←リラックス 興奮→濃い

背ビレがピーンと立っているときも興奮状態です。多分食われないように棘を出すハリネズミみたいな行動だと思います。
495.5畳 :2015/08/27(木)23:05:32 ID:V0d()
【石鯛】
http://p2.ms/9rsf3
飼育を始めたばかりですが、飼育は楽しい。まず縞々です。餌付けは極めて楽で、アサリやエビを切って落とします。吐いて食べるを繰り返す等と書かれていますが、一口サイズならば一気に食べます。サビキ釣りで稚魚が釣れるのはこの為かと思います。
水槽の前面部に居る事が多く、上部を泳いだり水流に逆らってみたりとアクティブな魚なので観賞魚としては間違いなくオススメ。

手を入れるとツンツンして来る好奇心旺盛な魚です。
505.5畳 :2015/08/27(木)23:35:16 ID:V0d()
【クエ】
http://p2.ms/9acdf
http://p2.ms/nkq2a
http://p2.ms/6anpc
感覚的には臆病なキジハタ。人を見かけると直ぐ逃げる。
食欲は凄まじく旺盛で、豆アジを入れたら数秒で消える。

ただ餌やりの際には堂々と現れて食べるのですよ。 

クエ同士の縄張り意識は高いが、なかなかケンカはしないので安心してみていられる。

超高級魚であり、近年やっと近大クエが出来たが基本的には海上養殖。それ以外の養殖クエはハタとのハイブリッド種。

飼育難易度は高くはないが…凄まじく巨大化する魚です。かなり長生きする魚なので気長に向き合う必要がありそう。目標はクエのハナコを超える事である。

なお大食いなのでクリルなどでは出費が凄い事になる。配合飼料か冷凍海産食品での飼育が重要。
515.5畳 :2015/08/27(木)23:57:12 ID:V0d()
(`;ω;´)誰か飼育者いないのかしら?
525.5畳 :2015/08/29(土)07:10:02 ID:EO9()
(`;ω;´)石鯛入れたら弱った茶ゴケが無くなっている場所を発見。ライブロックツンツンしていたのは苔を食べていたのかな?
http://p2.ms/v43l5
http://p2.ms/7imje

雨で耳痛い。
53名無しさん@おーぷん :2015/08/31(月)00:56:13 ID:cnU
支援カキコ

体調早く良くなるといいですね(´;ω;`)
飼育頑張ってください!
ここへの書き込みも無理なく(^o^)/
545.5畳 :2015/08/31(月)21:57:48 ID:lgh()
(`;ω;´)支援感謝です。おっさんこのままブログと並行して書き込む決意。

おっさんは思うのですよ、この魚繁殖できたら地元の活性化とか出来るんじゃないかって。若い人達が働く場所ないから過疎化が凄いのよ。

繁殖できたら地元の為に貢献したいなぁ
55名無しさん@おーぷん :2015/08/31(月)22:31:52 ID:r9z
飼育環境下で繁殖できたら確かにすごいな
ggってみたら、キジハタ種苗生産技術交流会とかあんだな
ttp://ncse.fra.affrc.go.jp/01profile/011stasions/0011_07tamano.html
565.5畳 :2015/08/31(月)23:32:39 ID:lgh()
確かに繋がりは大きいみたいです。複数の試験場で詳しい方に話を伺うと、別な水産試験場へ案内されたりします。ここ数年大阪も栽培漁業に必死です。

キジハタ稚魚の飼育はかなり難易度が高く、エアレーション衝撃でも他界するので対策が必要。また充分な光量のもとでタイ型ssワムシを給餌し、共食い予防もしなくてはなりません。
つまり5~6cmまでの飼育が勝負だと思います。あとは成長に見合うエサの選択が必要。幸いにも冷凍シーフードミックスが現状環境で最高のコスパだったりします。※450g398円

あとは時々刺身です。近所のスーパーが夜になると7割引なので。

もう少し大きくなったら配合飼料ですかね。10kg単位販売なので。


(`;ω;´)交流会でたいなっ!でも素人なんだなっ!
575.5畳 :2015/08/31(月)23:42:52 ID:lgh()
(`;ω;´)倍率操作なしでもキジハタは接近撮影できる人懐っこさ。と言うか1cm手前でも逃げないって…

http://p2.ms/nf1kh
http://p2.ms/ewp6i

c(  っ・ω・c)だらーん
http://p2.ms/vho5g
585.5畳 :2015/08/31(月)23:58:15 ID:lgh()
クエ。
名前には諸説あり、その一つ『エサを食べない』→『くえん』→くえ と言うのがあります。
http://p2.ms/6ipl4

今日もガッツリ食べました。冷凍イカの切り身(3✕6cm)くらいなら一口で食べます。
おかげでデブハタ、デブクエです。
http://p2.ms/iu07k

(`;ω;´)150✕45✕45水槽にしたいな!いくら壁沿いとは言え木造アパートにはキツイかな。
本音は2mサイズがいいけど、5.5畳の部屋には厳しいな。
595.5畳 :2015/09/01(火)19:40:07 ID:u02()
連日の雨で耳がツライ。車の窓少し開いててシートが濡れていた。まぁ元々多少雨漏りするから気にしないで座るけど。

(`;ω;´)おっさん仕事終わったらプロテインスキマー掃除(多分餌が詰まった)と、魚にポンプ外された45cm用上部フィルター2個掃除する。
60名無しさん@おーぷん :2015/09/01(火)22:35:36 ID:V4h
>>59
>まぁ元々多少雨漏りするから気にしないで座るけど。

どういう車だよw
とりあえずマスキングテープだな
マスキングテープとガムテープさえありゃ、世の中のマシン外装系は大体なんとかなる(信念
615.5畳 :2015/09/01(火)23:26:16 ID:u02()
(`;ω;´)平成2年のロードスター(レストア。無改造)だよ。これで海釣りして釣った魚をエアレーションしながら戻ってくるんだよ。

今月手放すんだよ。

http://p2.ms/qhckx
http://p2.ms/5to3b
(`;ω;´)スレ違いだけど。2010年の一晩120cm豪雪時にも走れる素敵な車だよ。福島県の新潟方面国道と猪苗代湖付近で100台位ずつ身動き取れなくなった日だよ。おっさんは暇潰しにあちこちハマった車を持ち上げて助けていました。

でもあんまりスレ違いなことを書いていてもアレなので、アクアリウムに役立ちそうな場所を紹介するんだ!
625.5畳 :2015/09/01(火)23:36:45 ID:u02()
(`;ω;´)アクアリウムに役立ちそうな場所
http://p2.ms/gsixa
http://p2.ms/t1muy

栃木県の大谷石資料館内写真です。
http://p2.ms/t1muy
綺麗です。

ここの石は小さな凸凹が多く、バクテリアの繁殖に役立ちそうな気がします。近い内に試してみるつもりです。

ピラミッドの中みたいですので観光にもオススメ。ピラミッド行った事ないけど。

(`;ω;´)一人寂しそうにカップルに羨望と怨念を込めた視線を送っていました。
635.5畳 :2015/09/01(火)23:50:28 ID:u02()
(`;ω;´)貼り間違えた
http://p2.ms/3vq0g

採掘片とかはライブロックと一緒に入れたら色々な生き物が移り住みそう。

スキマーはエビとアサリが詰まっていた。吸水管のメッシュ部分がクエのアタックで外れたのが原因だったので付け直し。手間取ったので上部フィルターは明日やろうっと
64名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)04:28:01 ID:a1P
(`;ω;´)おっさん焦ってる。気軽にクエの養殖語ったけど、産卵サイズ調べたら50cm以上。成長が更に進めばメートル級。つまり2m以上の水槽が必要なのですな。
値段見てみたら240*90*70でも安くて40万なんだな。計算すると水量1.5t。

耐えられるとすればしっかり基礎打ちした土地にコンテナ置いて入れるか、プールの消毒槽みたいにして、一部にアクリルはめ込みが一番安そう。


よーし、生きる目標出来たぞー!まずは体調回復だ!
あと脱低収入(´;ω;`)
65名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)04:36:30 ID:0Ad
クエって長生きもしそうやもんなー
メーター級か・・・
いっその事プールにする?(笑)
66名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)06:09:41 ID:a1P
(`;ω;´)調べていたら朝になっていた。プールの施工費用は高い→コンクリメンテ大変→FRPプール高い→ボートはどうだろう→池なら…

結論→12フィートコンテナぶった切るか、産業廃棄物入れの鉄箱か、自分でブロック組んで鉄棒入れてコンクリ打ちして作るか。

クエ最大150cmとか40kgとか…お姫様抱っこじゃないか。口のデカイ人魚姫?いや、デカくなるとオスに変わる魚だからおっさんがオッサンを抱っこか。

水槽だからそんなに大きくならないとは思うけど。

んー、考えるの楽しい!お金ないけどね!
67名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)18:38:19 ID:a1P
ふと気づいた

アクアリウムじゃないと。これ養殖業の話になってる
685.5畳 :2015/09/02(水)18:39:23 ID:a1P
(`;ω;´)おっさん名前いれわすれていたよ。
69名無しさん@おーぷん :2015/09/02(水)18:56:30 ID:OhR
そんなもん、かなり初めのほうで言われてただろw
705.5畳 :2015/09/02(水)22:12:46 ID:a1P
(´;ω;`)これでもおっさんオシャレな水槽にしたいの。食費抑えて水槽用品買い足してるの。

(´;ω;`)おっさん自分のオシャレは後回し。最近買った服は携帯のポイントで通販。胸元ぱっつん過ぎて胸のオニダルマオコゼ2匹が浮き出した。
715.5畳 :2015/09/03(木)01:10:03 ID:PmQ
給餌実験

見切り品メバチマグロ切身(冷凍)
クエ△
メジナ✕
キジハタ△
石鯛◎

おっさんは夜遅いので水とウォーターで我慢することに決めた。
メタボが同年代に沢山居るので注意しなくちゃ!

(`;ω;´)テレビのリモコン電池切れた。安くて便利な赤電池見かけなくなったなぁ。安い電池と言えば中国産のTOCEBA(とうせば)見て爆笑したなぁ。
テレビのリモコンから出る赤外線は携帯のカメラで見られるよっ!

キジハタが赤外線に反応している気がするんだよなぁ、気のせいかも知れないけど
725.5畳 :2015/09/03(木)22:41:48 ID:PmQ
(`;ω;´)帰宅してみたら
http://p2.ms/3av91
拡大
http://p2.ms/0fqgy

尻尾を食われたらしい。

(`;ω;´)今年度お盆に釣れた8cmキジハタ他界。お腹を見ると餌はちゃんと食べられていただけに悔しい。

本来なら迷わず食べるところだが、素揚げにするには骨が太く、実質的に身がなさ過ぎて断念する。
73名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)17:19:28 ID:t3t
8cmはまだまだこれからだったやろうになー…
幼魚な分、体調変化には厳しいんかな?

しかし飼育してた魚を食べるって俺には抵抗ありますw
本来の自然な姿なんやろうけどね…
病魚とか食べるのは抵抗ありませんか?
おじさんが元気なら良いんですけど!
745.5畳 :2015/09/04(金)19:21:44 ID:g2R
(`;ω;´)病気魚と言うか何と言うか、まぁ変な死に方ではないので極力食べますよ。

【オッサンのステータス】
頭→時には円形脱毛
目→乱視で近視
鼻→高跳びの後遺症でよく鼻血
歯→奥歯一本折れてる
肺→タバコで弱い
胃→時期によって胃痙攣
肝臓→二年前の医者『このままだと命に関わる』
腸→ほぼ毎日ビリビリブービチビチ
皮膚→良く皮膚炎

ヽ(°∀。)ノ怖いものなんかないさー!
75名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)20:22:12 ID:8ec
うむ
コレ魚関係ないなw
主原因ほぼ酒だろw
765.5畳 :2015/09/04(金)21:07:40 ID:g2R
(´;ω;`)おっさん酒飲まないよ。酒弱いし、車の運転大好きだし。ストレスなんだって。

でも魚を飼う生活してから少し良い気分。水のある生活ってイイ!おっさんプールとか大好き。息を吐き切ってプールに沈んだままイモリみたいに底を移動していたらおっさんだよ!めまい以降半年泳ぎ行ってないけどね。

おっさんは金魚すくいが得意だったので200匹飼育していた過去があります。うなぎとニジマスとドジョウも飼っていました。田舎の用水路からドジョウが消えるほど捕りました。田舎ってよいですよね。

ヘ(゚∀゚ヘ)昔の小学校社会教科書では過疎の進む町として紹介されましたよ。

明日水槽80リットル水入れ替えしようかな。8ヶ月以上水換えしてないし。
77名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)21:20:48 ID:1kG
水がある生活っていいよな!
体内だって7割ぐらい水分って言うしなー
水の中の景色も好きだ!
プールなら尚好きだ!女の人のお尻も前も大好きだ!!

俺は放ったらかしの45cm水槽(魚はいない)の掃除を明日やるつもり・・・。多分・・・。頑張る・・・、だからおじさんも換水ふぁいとです!
78名無しさん@おーぷん :2015/09/04(金)21:28:43 ID:8ec
いや待てまてマテ
せめて20ℓくらいにしとけよw

安定してるなら触らない、アクアリストの鉄則だ!

…養殖業者は知らんけどなw
795.5畳 :2015/09/04(金)21:32:49 ID:g2R
おっさんは色々恵まれていたと思うのですよ。水産試験場の方々も水族館の飼育員さん方も丁寧に応対して下さったし、なによりペットショップの店員さんが良くしてくれました。

【感謝】ペットショップ ア●ーゴ 会津若松店【宣伝】

安心してみて買い物出来る行きつけのお店…プライスレス
805.5畳 :2015/09/04(金)21:43:48 ID:g2R
では20リットルにしときます!

安定しているようで安定してないのかどうかもわからない…何せアンモニアも亜硝酸も硝酸塩も8ヶ月測定していない。
815.5畳 :2015/09/04(金)22:26:43 ID:g2R
最近気になるのは水流ある所に出来る謎のモヤっとしたの。これ苔じゃないし…バクテリアかな。
http://p2.ms/gudfc

最近クエが微妙に隠れなくなってきている。近づくとまだ逃げるけど。

石鯛とか増やしたいなぁー
825.5畳 :2015/09/09(水)06:10:15 ID:jE1
(`;ω;´)低気圧来ると耳の中が詰まった感じして辛いんですよ。ここ数日他界していました。
あと3ヶ月したら街はクリスマスに彩られ、私には居場所が無くなる時期です。クリスマスに初詣にバレンタイン…悪夢の四半期。


キジハタは今日も元気に十字懸垂しています。クエも水槽内に設置したパイプに載っかっています。ヒレを手の様に器用に使うんですよね、彼女達。
※基本的にメス、成長過程で一番大きいのがオスに変化します。

>>77
(`;ω;´)無事交換出来ましたかな?ちなみに私は控え目な胸が好きです。昔遊びで水泳していたのですが、そのせいで海やレジャープールの遊び方を知りません。つい泳いでしまいます。
…若かりし頃の好タイム出した記憶と今の実力のズレが老いを感じさせます。

流れるプール(海水)ならマグロやサンマを飼育出来そう。

アクアリウムを調べてみたら皆綺麗な水槽ですね…おっさんは海の魚だからワカメとか入れてみようかなぁ。
83名無しさん@おーぷん :2015/09/09(水)18:41:44 ID:4y3
復活おめでとです!
台風一過でまた少しは暑くなるのかな。
>>77です。レスありがとうございます。
水槽は…あははw変わってない(´;ω;`)
すまん、頑張ります。

気持ちが若い人って身体動かした時に老化感じますよね。
急に動くと怪我に繋がったりするから 気をつけないと!

ライブロック?珊瑚?にイソギンチャクとか付けた水槽ならたまに見かけます!
カクレクマノミとか「ニモ」で軽くブームになったなー。

昆布活着したらヒラヒラ優雅かな?笑
増えるわかめはダメですよ。
845.5畳 :2015/09/10(木)05:45:10 ID:EQh
(´;ω;`)キジハタの隠れ家争いを確認。気づくの遅れた。

小さな2匹が弱っているので急遽隔離するが耐えられるか…

縄張り低減の極小エアーを再度やるべきか悩む。見栄えと器具の故障リスクあるんだよなぁ
855.5畳 :2015/09/11(金)18:09:02 ID:M4M
隔離した1匹にポップアイ確認。追われて逃げこむ際に擦り傷を負ったと推測。

(´;ω;`)鬼怒川とかの水害酷いね。私の生まれた町は今回大丈夫でした。震災があった年に奥会津集中豪雨ってのがあってダムはダメになるし鉄橋流されるし、そのせいで国道迂回路まみれになった。
86名無しさん@おーぷん :2015/09/11(金)19:30:23 ID:79U
災害が起こると水槽の脆さとか、危険性に不安になるな。
まあ泥水が家まで浸水したり、東日本大震災程の揺れがきたなら、そんな事気にしてられないけど・・・。

今回の水害で犠牲になられた方にご冥福をお祈りと、被害にあわれた方にお見舞いを申し上げます。

おじさんもお魚も大事やけど、万一の時にはご自身を大切にっ!
87名無しさん@おーぷん :2015/09/11(金)20:07:07 ID:W49
何でも命あってのモノダネだよなー
885.5畳 :2015/09/12(土)00:07:36 ID:xcF
(`;ω;´)おっさん豆知識。海や河川で溺れている人がいたら近寄らない。抱きつかれたら自分がヤバイ。対策は裾を縛って濡らしたズボンを浮き輪にして渡す。若しくはワザと気絶させてからCPR(心肺蘇生法)した方がマシ。
CPRは消防署で土曜日に指導してくれるから問い合わせしてね。可能なら普及員になってね!でも震災の時にはうちらの出番以前のレベルでは無かったのですよ。自然の力は凄い。

アクアリウムの雑誌見てきた。凄いね!何処にも食用魚書いてないけど楽しかった!

(´;ω;`)耳調子悪くなって以来、低気圧で耳痛くなるけど危機回避能力ゲットしたと前向きに考える事にする。

(`;ω;´)素焼き土管調度良いの無いし、オーブン粘土で隠れ家作るしかないのかなー。キジハタマンション作りたいなー。

なおおっさんはプレステの漂流記(別名無人島物語)と言うゲームして体調回復していましたの。
89名無しさん@おーぷん :2015/09/12(土)00:10:44 ID:183
>何処にも食用魚書いてないけど

アクアリウム雑誌:「お、おう」「すまんの」
90名無しさん@おーぷん :2015/09/12(土)01:10:51 ID:wf4
東南アジア民「この雑誌のコレ!美味いんだよー!」
915.5畳 :2015/09/12(土)06:08:25 ID:xcF
(`;ω;´)めまいかと思ったら地震だった。私の地域は1~2くらいだけどみなさん大丈夫ですかね
※水槽も含む

クエ見ていたんだ。

1匹あたり刺身2~3人前だなと。食べないけど。

ヘ(゚∀゚ヘ)現地の人はアロワナとかピラルク、ウーパールーパーを食べるんだよね!

日本人も負けないさ!貝塚からはフグの骨が見つかっているんだもん!

(`;ω;´)食用魚を飼育する雑誌があったら面白いのに。
925.5畳 :2015/09/12(土)22:35:32 ID:xcF
(´;ω;`)イジメで弱っていたキジハタ2匹が他界していました。別に水槽準備していたのになぁ。

でもまぁ頑張ろうっと!
93名無しさん@おーぷん :2015/09/13(日)02:53:35 ID:wzq
深夜に失礼します!
おじさん、いつもお疲れ様です(^o^)

地震、何事もなくてなによりですm(_ _)m
いや、水害の被災者の方々はさぞ驚かれたでしょう…
まだ行方不明の方も居られると聞きました。
自分は大阪からなので、今この場で出来る事をしようと考えます。

二匹のキジハタ残念でした…
水槽の中で縄張り争いが起こると、逃げ場は無いですもんね。
お悔やみ申し上げますと共に、おじさんにお疲れ残らない様に、残った子達の飼育ふぁいとです!
945.5畳 :2015/09/15(火)00:05:49 ID:50Y
ただいまー!おかえりー!
http://p2.ms/no23y

クエやハタは口の奥(のど)にも歯みたいな門があります。餌をいったん頬に蓄えるようにしながらモゴモゴします。可愛らしい!
苔だかバクテリアの膜だかわからないけど、水槽中が見づらい!
http://p2.ms/491d3

強いストレスを受けると吐きます(笑)


油断していると…こちらをジッと見ています。
http://p2.ms/4iag3

半年ちょいで10cm以上成長し、胴回りも肉付き良くなりました。35cmより大きくなった気がします。

ムフー(;゚∀゚)=3 何人前の鍋が出来るのかしら?食わないけどねっ!
95名無しさん@おーぷん :2015/09/15(火)01:33:27 ID:d3U
おじさん、お疲れ様でーす!

料理屋とかの生簀ばりに立派に育ってますね!(笑)
まあ美味しそうとはまた違うけど♪
頭も良いからきっとお出迎えも可愛いんやろなー!
大きいと視線もわかり易くて可愛いさ倍増ですね(´∀`*)

一時期、ダトニオ預かったの思い出した♪
965.5畳 :2015/09/15(火)09:48:39 ID:50Y
(´;ω;`)そういや換水アドバイスくれた方ゴメンナサイ。おっさん今両手の指先7本で第一関節から先の皮膚が剥がれて痛くて作業してませんの。

さて徹夜で調べ物していたおっさん、陸上飼育養殖の重要ポイントを発見した可能性大。水産関係者や水族館関係者的にはかなりの盲点の筈です。

おっさんの嫌気層も無い貧乏水槽での過密飼育環境であるにも関わらず、長期的に手を加えず飼育維持できているのは多分【禁則事項】が理由です。
【第一段階】スキマーである程度原因除去
【第二段階】放置しっぱなし濾過器でアンモニア→亜硝酸→硝酸塩
【第三段階】【禁則事項】です。

この手順で硝酸塩の分解が進んだと思われます。おっさんの体調不良と言うマイナスファクターが結果としてプラスに働いたみたいです。


( • ∀ • )これは副産物も多く、推測が正しければ…もしかするとキジハタもクエも水槽内完全養殖手法が出来るかもしれない!

(´;ω;`)あ、でも推測でしかないので…試験場に後日報告して確認するまで詳細は【禁則事項】です。

因みにおっさん水槽は実験の為まだまだ秘密と工夫が隠されています。例えば魚の転回方向を逆転させて、両腹にバランス良く肉付きさせるとか…しかもこれ魚の発育速度と関連ありそうなの。
写真に極力映らないようにしてますので…もし気づいた方がいましたらおっさんポイント10を差し上げます。200おっさんポイント貯めるともれなく10ポイントと交換します。頑張って予想して下さい。

(´;ω;`)魚犠牲になるかもしれないけど、あと3ヶ月足し水のみで1年間換水無しに挑んでみます。

あんまりアクアリウムと関係無いこと書くと怒られそうだけど、なんか役に立ちそうで役に立たない知識を紹介したりしなかったりします
【おっさん豆知識】
氷砂糖を暗闇で割ると光る。※暗闇の中で歯にくわえたまま鏡に向かってやってみてね
975.5畳 :2015/09/15(火)10:09:09 ID:50Y
ダトニオ…イタリア語で「トニオから」

ジョジョの奇妙な冒険で出てきたイタリア料理店のトニオさんを思い出しましたが、絶対違うので見てみたところ石鯛のような淡水魚なんですね!色々といるんですねー。
個人的にはオオグチボヤの外見が好きです。

…クエは最終的に中1女子位の全長体重になるらしいんですが、どないしましょ。でもまぁ60cmくらいになったら人懐っこくなるみたいだし、時間もあるので金を貯めるしかないかな。

【おっさん豆知識】
I like fishだと「魚を食べるのが好き」
I like fishesだと「魚が(鑑賞趣味で)好き」

(´;ω;`)I like dogとか言うと大惨事。
985.5畳 :2015/09/15(火)17:51:18 ID:50Y
(´;ω;`)御世話になってる水産試験場へ報告しました。関西以南の水産試験場の方々は何故あんなに優しいんでしょうね?おっさん感激。
水族館も飼育員さんに取り繋いでくれるし、京都の漁師さんからは災害大丈夫?といった連絡来るし…少し前まで水産関係者=怖いイメージだったんだけど。

(`・ω・)ゞ産卵受精後に必要な動植物プランクトン入手法も教えてもらいました。

(´;ω;`)ただ他国にその技術が流れないかおっさん心配です。世界的に減少傾向にある魚が増えるのは嬉しいけど、複雑な気分。
【おっさん豆知識】
縄文人もフグ食べてたよ!千葉県の貝塚ではふぐ鍋で一家団欒しながら昇天したままと言う史跡があるよ!
99名無しさん@おーぷん :2015/09/15(火)19:09:51 ID:4ex
おw
元気そうだなおっさん
ていうか豆知識シリーズ化する気なのかwww
100名無しさん@おーぷん :2015/09/15(火)20:06:47 ID:Vrn
おじさん、豆知識は世界に広まっても大丈夫ですかー?笑

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





キジハタ飼育一年を越えた