- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

水槽立ち上げたい…

1名無しさん@おーぷん:2015/07/11(土)18:51:50 ID:3ou()
水槽立ち上げたいんだけど、どうすれば良い?通販で、セットで、売ってるやつ買えばいいの?
2名無しさん@おーぷん :2015/07/11(土)20:32:02 ID:Owp
うん
初めてならセットでいいと思うよ
セットも色々あるとは思うけど
気をつけることがあるとすれば、

・濾過フィルターをどういうタイプにするか
・底床に何を敷くか

どんな魚を飼いたいのか、水草植えるかどうかによるね
3名無しさん@おーぷん :2015/07/11(土)23:00:57 ID:3ou()
カラフルな色の小魚2、3種類とエビを飼いたいと思ってる。
セットは、いくらくらいので、どのくらいの大きさのを買えばいい?
おすすめを教えてくださいな
4名無しさん@おーぷん :2015/07/12(日)00:09:30 ID:eAf
というか
「水槽」を「立ち上げる」という言い回しを使ってるあたり
全くのド素人とは思えんのだが
5名無しさん@おーぷん :2015/07/12(日)01:01:43 ID:JhV()
>>4動画とか、スレタイで、立ち上げるって書いてたからね
6名無しさん@おーぷん :2015/07/12(日)10:02:25 ID:p1Z
>>3
このメーカーのセットを!みたいなのはわかんないゴメン
ウチの水槽も色んなメーカーの寄せ集めだし
アドバイス出来るとしたら、

①水槽は小さくなるほど水質管理が難しくなるよ
最初なら(横)60cmか45cmの水槽サイズのセットがいいと思う

②濾過フィルターは色んなタイプがある
安定安心は外部式だけど、予算や置き場所の都合もあるだろうし無理強いはしない
ttp://aquaturtlium.com/70/

③底に敷くのはソイルになるね
ソイルにも栄養素が多いもの(アマゾニア、水草一番等)と、少ないもの(コントロやプラチナ等)があるけど、
水草を育てまくりたいんじゃなければ、栄養素少ないほうがいい(栄養多すぎるとコケまみれ
ttp://blog.openmedialabo.net/7485

④エビは少し(種類や環境によってはかなり)難易度高め
アカヒレやネオンテトラとか丈夫な魚しばらく飼ってみて、
よし大丈夫!となってから購入検討してもいいんじゃないかな

こんなかんじ
7名無しさん@おーぷん :2015/07/12(日)17:42:28 ID:JhV()
なるほど、もし、セットを購入するなら、いくらくらいのやつを買えばいい?
Amazonで購入しようと思ってる
8名無しさん@おーぷん :2015/08/09(日)21:06:00 ID:3gW
エビはコケを食べてくれるっていうからそれだけで入れたくなる
9名無しさん@おーぷん :2015/08/10(月)11:10:05 ID:S8H
男は黙って水作きんぎょファミリーL

安くて万能、このジャンルでは一番広い水槽、セットも豪華
もし大型の水槽飼うことになってもトリートメント水槽とか餌水槽にできる

申し訳ないがGEXのやつはNG

http://www.suisaku.com/items/item12_03_01.html
10名無しさん@おーぷん :2015/08/10(月)11:10:49 ID:S8H
ホムセンで¥1500くらいで買えっぞ
11名無しさん@おーぷん :2015/08/21(金)09:15:41 ID:X3K
>>6
いいアドバイスだ
実際、エビは種類によっては簡単に全滅するからね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





水槽立ち上げたい…