- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

エビと金魚とメダカのどれかを飼おうとおもうんだが

1名無しさん@おーぷん:2015/07/02(木)03:58:57 ID:IAr()
専門家として教えてくれ
予算も教えてくれると嬉しい
2名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)08:25:07 ID:hhr
どういう飼い方をしたいか
どのくらいの大きさの水槽が置けるか
品種は何を選ぶのか
予算の上限は幾らくらいか

ちっこい金魚の1、2匹だとかヤマトヌマエビとかメダカを数匹飼うだけなら
エアー無しで洗面器でも飼える
3名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)18:12:22 ID:CRw
エビはピンキリ
ミナミやヤマトとかなら10匹500円とか。ビーシュリンプとか綺麗系なエビさんは10匹3000円~うん万円
金魚も種類多いから値段はなんとも言えないけど手出しやすい値段だしお好みで。
個人的にはピンポンパールちゃんおすすめ

メダカは値段手頃だし繁殖も容易だけどいまはブランドメダカとかでてきてるよね
これも金魚と同じくらいなんとも言えないけどこだわらないなら金魚ほど高くないよ
4名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)18:14:29 ID:CRw
水槽は初心者なら水質安定って概念から出来るだけ大きいのをおすすめする
60cmの一般的なのはだいたいセットでも3,980円とかで売ってる
置場所と相談だね。小さくても無理ってことはないけどボトルアクアとかそっち系はある程度経験したあとがいいと思う
5名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)20:55:34 ID:nDW
金魚は水汚れがすごいし、病気も多い
濾過ってなんぞ?ってくらいの全くの初心者ならオススメしないな
6名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)05:34:21 ID:LUC
id違うが<<1だ
部屋が狭いからコンパクトにしたい
あまり生き物じたい飼ったことがない
予算は1万円くらいかな
7名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)14:31:30 ID:rcy
初心者でコンパクトがいいなら、テトラや水作のメダカ飼育セットとかから試してみたら?
サイズも色々あるし安いよ(薄型32cmセットでも¥3000くらい)

ただ>>4も言ってるように、小さい水槽だと水質管理は難しくなる
水質変化に弱いエビはやめといたほうがいい
8名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)17:00:29 ID:3m7
初心者はむしろ金魚がオススメってきくけど違うのか
9名無しさん@おーぷん :2015/07/04(土)21:56:35 ID:ClZ
金魚はアクアの中では難易度高い生体
種類によって丈夫さは違うが、平均してもホムセン熱帯魚よりも遥かにデリケート
金魚同士の混泳や水草との相性も厳しい

そして全種共通で「金魚も水槽もキレイに飼う」のが難しい
元気で大きく育ってる金魚の水槽は、大体汚くなる運命
10名無しさん@おーぷん :2015/07/05(日)10:35:55 ID:7uf
>>6
なら、候補にはないけど30cm程度の水槽で丈夫なアカヒレってやつの数匹飼いがオススメ
メダカでもいいが、メダカは春~秋まで卵を産み続けるから主の性格次第で徐々にブースが広がって
いずれは部屋を占領されることになるだろうし。
エビでも金魚でもメダカでもいいのにアカヒレはイヤ、なんて事はないだろう
11名無しさん@おーぷん :2015/07/09(木)01:24:53 ID:6Aq
金魚鉢でベタの一匹飼いすれば手間は掛からない
12名無しさん@おーぷん :2015/07/11(土)03:07:49 ID:6fy()
アカヒレよさ気やな
あとなんでベタってあんなに人気なんや?
カラフルだからか?
13名無しさん@おーぷん :2015/07/11(土)14:44:10 ID:nbJ
ベタはサイズも手ごろだし、飼いこんだオスは長いヒレがメチャキレイだし、カラーバリエーションも豊富だし
なにより、エラ呼吸も肺呼吸もできるから、コップで飼えるくらい飼育がラク

ただし水流は苦手
非常に気性が荒く、同種・近縁種やヒレの長い魚は、基本的に敵と認識してヌッ殺しにかかる
14名無しさん@おーぷん :2015/07/11(土)16:41:38 ID:BCK
ベタは熱帯魚だから冬はヒーターがないと・・・
15名無しさん@おーぷん :2015/07/14(火)09:29:29 ID:sEu
ある程度深さのある鉢でメダカ飼えば屋外放置で冬も越せるよ
氷張って雪が積もる様な環境だけど去年夏から越冬して今年も元気
16名無しさん@おーぷん :2015/07/21(火)19:44:31 ID:ak8
おススメはアカヒレだな なんと言っても頑丈な魚だ
金魚は買ったとこにも依るけど最初の一週間を乗り切ればそうそう死なない
エビは…あまりお勧めできないな エビ系は水質の安定が飼育の肝だからまだ飼育経験がなさそうな>>1には厳しいかも
メダカは飼いやすいってよく言われるけど俺は割とすぐ死なせてしまってるからあまりコメントできない
17名無しさん@おーぷん :2015/08/06(木)16:59:44 ID:dKP
ネオンテトラじゃダメなん?
18名無しさん@おーぷん :2015/08/10(月)23:59:59 ID:Kbu
なるほろ
19名無しさん@おーぷん :2015/12/08(火)20:54:55 ID:XUY
>>17
群泳は美しい
どちらかといえばカージナル・テトラの方が好み
20名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)15:44:38 ID:TfG
カラシン系は飽きる。
メダカなら楊貴妃とか可愛い。
21名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)01:14:38 ID:FAJ
>>17
どうせテトラ飼うんだったらじっくり調べて「こいつだぁああっっ!!!」って思った奴を群れで飼う方がいい
あと、水槽のレイアウトもやりたいなら水槽一式買ってレイアウト作り終えたあとで魚を買うべき(体験談)
22名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)19:42:43 ID:Ev1
7月にスレ立ててまだ何も飼ってないなら
もう何も飼わなくてよくね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





エビと金魚とメダカのどれかを飼おうとおもうんだが