- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

全くのアクアリウム初心者なんやけど

1名無しさん@おーぷん:2015/03/29(日)23:11:27 ID:ToJ()
おすすめの水草ってある?
これが良いとか育てやすいとか
8名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)15:52:43 ID:8dy
育ちまくるし見た目もまあまあなハイグロフィラに一票
92 :2015/04/01(水)07:39:49 ID:9wg
できるだけお金をかけない方針でやってみる
古い60センチ水槽があるから
これで始めてみる
102 :2015/04/01(水)07:40:30 ID:9wg
まずは水をいれてみる
砂は近くの川からとってくるつもり
ガラス蓋もつくらねば
11名無しさん@おーぷん :2015/04/01(水)09:12:39 ID:Iv0
川の砂使う時は煮沸してから使った方がいいよ
余計な雑菌持ち込まなくて住む
122 :2015/04/02(木)08:16:40 ID:eMm
なるほど
そういうことは考えてなかった
しかし
反対に考えたなら
川の環境を再現するというのも面白いかも
13名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)21:21:59 ID:qhO
水槽という限られたスペースでは川の環境を再現するということがまず不可能。
水槽なら水槽の飼い方というものがある。
14名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)03:59:36 ID:zah
好きにやってみて失敗して学ぶという方法もいいかもな。
魚には酷かもしれないけど。
15名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)08:25:25 ID:nFU
>>13に同意だな。
それでも初めは失敗だらけだと思う。
162 :2015/04/03(金)08:44:42 ID:QD3
川は結局、水の流れだよな
ポンプが必要なわけだ
洗濯機用のポンプを使ってみようかな
17名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)09:32:38 ID:dM8
>>9やめとけ大人なら趣味に金かけられるだろ?初期投資こそ高いが後悔はしない
いいものは長く使える ADAとかきれいでいいぞ
18名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)21:10:30 ID:qK2
学生でお金使えないなら
砂を敷かずにベアタンクがいいかも、管理しやすいし。
19名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)23:09:13 ID:C5b
>>1
ロタラ系がいいと思う
丈夫だし、カラーバリエーションあるし

緑がいいなら、グリーンロタラ
赤がいいなら、ロタラ・ハイグロ(ミナミキカシグサ)
20名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)23:18:58 ID:nFU
>>16
せめて上部フィルターは使おうぜ
212 :2015/04/04(土)10:04:53 ID:g5D
>>17
ADAのサイト重くて待ちきれない
高級そうなのはわかった
お金をかけずにやるというのも面白みのうちね
222 :2015/04/04(土)10:05:40 ID:g5D
ベアタンク、上部フィルター
やってみる
23名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)13:48:11 ID:Fv6
>>22
まずはそれでいいね
24名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)18:39:35 ID:8hl
上部フィルターはメンテナンス楽でいいよね
水の音がする以外は欠点ないし
252 :2015/04/05(日)17:56:29 ID:liL
とりあえず
上部フィルター自作してセットした
26名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)20:18:24 ID:qXj
何を使って自作したんだ?
272 :2015/04/05(日)21:58:17 ID:liL
百均のケースに穴あけて
濾材はビニールたわし
28名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)22:31:09 ID:gzm
たわし……。

なんかこう……、もっと何か他にあるだろ!!!
29名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)22:47:57 ID:qXj
せめて抗菌してないスポンジにしろよw
30名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)00:08:08 ID:kOV
たわしは予想外だったw
別スレで洗車スポンジがお勧めされてたね
312 :2015/04/06(月)07:16:00 ID:yD1
適当なスポンジも追加しとくわw
32名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)08:27:07 ID:IXg
ポンプはどうしてんだ?
33名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)10:51:23 ID:bnb()
>>1やけど
CO2添加が必要ない初心者向けの水草買ってきた
多いかもしれんけどパイロットフィッシュとしてネオンテトラ10匹入れた
エアポンプは必要?
34名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)12:27:08 ID:mMU
もし自作の上部フィルターが本当に上部フィルターだとしたらエアーポンプ不要。

ただし本当に上部フィルターならな!
35名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)20:16:51 ID:bnb()
外部フィルターやで
エーハイムフィルター2213
362 :2015/04/08(水)11:35:36 ID:Vn5
>>32
イーロカPF-380というのを使った

>>35
いいのを持ってるね
37名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)22:08:01 ID:o7V
>>33
よっぽど過密じゃなければいらないんじゃないかな
38名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)00:01:01 ID:OnV
>>36
それだと改造費用諸々込みだと上部フィルターと
たいして値段変わらなくない?
392 :2015/04/09(木)09:41:33 ID:eMJ
>>38
もともとそのポンプは持ってたから
40名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)11:13:19 ID:wk6
そういうことか
で、順調に稼働してんの?
412 :2015/04/09(木)18:20:19 ID:eMJ
まだ金魚を一匹入れてるだけ
水槽置いてるところは暗いから
ライトが必要なのだけど
手持ちのLEDだと暗いのよね
水草の為にはもっと明るいのが必要だろうな
42名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)19:35:52 ID:wk6
マツモならLEDで十分育つよ
432 :2015/04/10(金)18:01:11 ID:7YN
>>42
植木鉢に砂いれて植えたらいいよね?
44名無しさん@おーぷん :2015/04/10(金)21:13:26 ID:u6A
>>43
浮かべておくだけでガンガン育つよ
452 :2015/04/11(土)14:30:01 ID:9VF
へぇ
根無しでも育つのね
やってみる
46名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)20:38:37 ID:Vuu
マツモは水草というより浮き草だからな
47名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)22:35:23 ID:6hX()
アンモニアが減って亜硝酸が増えてきた
この場合はどれぐらいの頻度で水換えすればええの?
ちなみに亜硝酸濃度は0.8mg/l
482 :2015/04/17(金)00:16:44 ID:wpI
>>47
どうやって測定しているの?
49名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)00:19:02 ID:J6c
>>47
賛否両論あるだろうけどpH見ながらアルカリに傾かないように毎日水換え。
水換えに勝る濾過はなし。
50名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)16:49:01 ID:9FR()
>>48
普通に亜硝酸濃度を測る試薬やで
51名無しさん@おーぷん :2015/04/17(金)16:49:32 ID:9FR()
>>49
わかった
水換えしてみる
522 :2015/04/18(土)18:48:11 ID:ZZZ
マツモらしいのを手に入れた
薄暗い照明だけど浮かべてみる
53名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)20:57:02 ID:Cwb
>>52
IDすげーなw
54名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)21:32:52 ID:8pX
久々に来たわ
現在生体は28匹
今週中に新しい仲間追加しようと思ってるで〜
55名無しさん@おーぷん :2015/09/07(月)21:33:28 ID:8pX
あ、>>1です
現在生体は28匹
今週中に新しい仲間追加しようと思ってるで〜
56名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)07:51:03 ID:Wre
>>1
最後の報告から4ヶ月ぐらい立ったけど様子はどう?
57名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)15:32:35 ID:KVF
>>56
色々試行錯誤しながらやってるけどまぁ順調だよ
現在初のグロッソ育成中、生体は37匹
黒髭ゴケに悩まされてる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





全くのアクアリウム初心者なんやけど