- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【そうだ】水作【水を作ろう】

1とある水作ファン$abcabc3980:2015/03/15(日)20:36:45 ID:iIC()
おーぷん2chでも。水作(スイサク)のスレです。どうぞごゆるりと。
次スレは>>950辺りで立ててください
◆公式Webサイト
http://www.suisaku.com/
◆公式YouTubeチャンネル
http://www.youtube.com/SuisakuCh




7名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)13:13:16 ID:RnO
水作!水作!
8名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)20:40:50 ID:lqI
おーぷんアクアに、今まで水作スレ無かったと今知った衝撃
なんていうか、当然あるだろみたいに思ってたわ
9とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/16(月)21:17:38 ID:eYw()
自分も探してましたわw
なかったんで作りましたw
自分はエイトとSPF使ってたり(
10名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)01:52:55 ID:bjN
近所にコアが売ってない(絶望
11名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)07:30:59 ID:kGj
>>10
自作するんだ!
水作俺コアだ
12名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)14:49:19 ID:akm
コアって何かと思って調べてみたら、外れるとこを変更したエイトなのね
今のが壊れたら買ってみようw
13名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)19:41:38 ID:awJ
SSPP-2ってまだ売ってるんだ
学生の頃に買ったからもう20年以上前か
14名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)23:13:35 ID:bjN
自作出来そうだが
お店と水作にお金入れたい
問屋はよっ
15とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/18(水)16:16:18 ID:bRe()
近くのビバホームとシマホにも売ってないなぁ
エイトはまだまだ今のでいけるとして
フィットPlusまだかのう
16名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)17:38:08 ID:UgM
フィットはモーター部分あまり変わってないように見えるけど
新しくなったのは濾材ケースのほうだけなんかな
17名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)20:27:02 ID:KDh
支援age
18名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)10:22:28 ID:XAB
コアって底面と連結が出来るのか
連結したら物理濾過がどうとか
底面のへドロがうんぬんとかも気になる
19名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)13:02:29 ID:PCw
底面と連結したら、底砂利が生物ろ過化して、
水作が物理ろ過化すると認識してるが間違ってるかな
20名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)18:08:45 ID:Pzx
物理濾過が先になるから砂利にゴミが詰まることになる
21名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)22:14:38 ID:L6K
水作ジャンボ飼ってる奴いる?
22名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)18:55:22 ID:RZw
コア買えた
底皿の爪が弱々しいすぐ壊れそう
試しに水作底面にロックピンで固定したら外すのに難儀した
ロックするならよく考えてからのほうがいいわ
23とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/22(日)16:04:30 ID:xcy()
ついに
近くのオリンピックでアクアコーナー発見のついでに
エイトコアとパワーフィットプラスとボトムフィルターその他入手!
ボトムフィルターはそのままつかえるような感じになってた(エアポンプ必須)
パワーフィットプラスはそこまであまり変わってなかったな
エイトコアはちょっとおお!って思ったな。
詳しいこととか明日セットして書いてみたいとおもいまつ
24とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/22(日)16:09:55 ID:xcy()
それとSPFとエイトはやっぱり置き換えっぽい。
旧エイトとSPFは並んでなかった。ろ材も置き換えられてる。
遠くのアクアリウム友達からも無くなったって聞いたし
まだ旧製品も手に入るからこっちのほうがいい!っていう人は今のうち買っといたほうがいいかな
25とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/22(日)16:11:20 ID:xcy()
エイトの方はパッケ変わっただけだから(ろ材)まだ安心かも。
26名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)17:19:34 ID:86J
ほほう
27名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)19:48:08 ID:TJC
水作がまだ在庫吐いてるらしいから
田舎のほうはしばらく出てこないかもな
28とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/23(月)19:35:42 ID:m8Z()
謎のレポート(
パワーフィットプラスは
プレフィルタースポンジが柔らかくなって細かくなった。
あとスポンジの真ん中カット済みで取り外しできるからボトムフィルターの場合でも装着できるようになってる。
すきまスポンジはスリット2つができて人によっては固定できて入れやすいのかな?
底面ケースが取れるようになった。(ろ材も出てきます)
本体ケースが1つになって旧フィットみたいにコーナー残してろ材交換ができなくなった。
活性炭統合はちょっとでかいのかな?(エアフィットとかにもつけられる)
2つに純正ろ材が上下分かれたけど旧ろ材もおkだった。
結構つかいやすくなってる。メンテナンスがちょっと△なのかな?
29とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/23(月)19:39:50 ID:m8Z()
エイトは
たしかに外しやすくなった。パイプユニットもつけたけどいい感じ。
ロックピンでボトムフィルターに固定できるけどロックピンが取れん・・。
ロックピンがロックピンをロックしてどうすんだよ・・・。
旧エイトもロック可。後はそこまで変わらない・・・かな?
30とある水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/03/23(月)19:44:53 ID:m8Z()
フィット付け足し。
ディフューザーは付属しなくなったので旧フィットのやつか買うかしないとダメぽ
ベビーガードは従来のものが普通につかえる。
ボトムフィルターの接続部分が強めにおせば取れるように。
旧フィットみたいにスルスルじゃなくて結構ピッタリボトムフィルターのスライドベースにはまるようになってた。
以上個人的なレポでした(
31名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)21:20:38 ID:Ie7

            \                    /
              \  丶       i.   |      /     ./       /
               \  ヽ     i.   .|     /    /      /
                 \  ヽ    i  |     /   /     /
              \
                       水  作  エ  イ  ト        -‐
             ー             
           __                ○                 --
                二            ゜。 プクプク        = 二
              ̄               。                   ̄
               -‐            ___ハ___               ‐-
                            |   |
               /          ~~~~~~~~~~~
                       /               ヽ      \
               /                    丶     \
              /   /    /      |   i,      丶     \
            /    /    /       |    i,      丶     \ 
32名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)01:00:39 ID:2BT
>>31
光らんでいいから
濾過してくれ
33名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)05:03:34 ID:zyI


?1
エイトコアのこの隙間、何のために開いてるんだべ
34名無しさん@おーぷん :2015/04/03(金)03:46:05 ID:dhC
少しスキマをあけるためじゃないのかな
それかろ材を固定するやつ?
よくわからぬ
35名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)21:54:00 ID:rxD
>>33の隙間から素通りしちゃうと思うんだけどそういう設計なんかな
36名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)17:46:22 ID:edA







スリットは0.5ミリか 底皿の安全な付け方教えて欲しいわ
37名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)20:24:54 ID:H2R
コアのスリット付近についたゴミがたなびいてたわ
結構吸うっぽいな
38どっかの水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/04/22(水)19:49:13 ID:AxM
使い始めて1ヶ月くらいだけどコアとSPFで水ピッカピカだなう
メダカちゃんも無事産卵期に入りました
活性炭の交換さえすればあとは放置できるのがいいところだねぇ
2つ目のSPF+を最近金魚すくいでゲッツしたの17x17x17cm水槽に入れてるけど非力なのかな・・・。
あんまりかわらない・・・。テラ水茶色・・・。
金魚x4の恐ろしさを知った・・・。水汚しすぎワロエナイ
39どっかの水作ファン◆jzrShUfq8k :2015/04/22(水)19:50:38 ID:AxM
(主)判定どこいった(
40名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)22:07:25 ID:IpW
やっと近所のホムセンで売り始めた
41名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)17:58:34 ID:bif
金魚x4は最低でも60cm要るだろw
42名無しさん@おーぷん :2015/05/15(金)18:14:40 ID:NBD
そもそも糞で着色ってするん?
色揚げ用の餌だとするんかな?
43名無しさん@おーぷん :2015/05/28(木)16:15:23 ID:fVP
無色透明の糞があるとでも言うのかw
44名無しさん@おーぷん :2015/07/31(金)21:50:40 ID:2tN
百均の虫かごに濾材突っ込んでエアリフトしたほうがろ過能力は高い

でも俺は水作エイトを選ぶかな
このフォルムは芸術的だよ
泡の出方も上品さ
飼ってる金魚より水作の方に目移りしちゃうね
45名無しさん@おーぷん :2015/08/01(土)14:39:31 ID:POj
ツウでんな
46名無しさん@おーぷん :2015/10/14(水)19:02:34 ID:2hz
トンボ 角タライ60型 水60L
ランチュウ小型2匹
この場合、フラワーDXかジャンボかどっちでしょう?
47名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)21:42:11 ID:dd5
コンセプトのMが全然売ってないな
48名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)22:30:43 ID:G04
>>46
ジャンボ
49名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)04:33:15 ID:yJZ
60cm水槽でエアリフト式の底面フィルターの吐出口を2つにした水槽を立ち上げようと考えてるのですが、この場合どのポンプがいいのでしょうか?
①普通通り60cm水槽用のSSPP-3S1個
②吐出口が増えるのでSSPP-2S1個
③吐出口が2倍なのでSSPP-3S 2個
50名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)06:13:26 ID:rwQ
2Sはちょっとうるさいと思う 3Sは振動が強いけど静かだと思う もちろん個体差はある
プレート枚数、サイズ次第だけど2Sのが好き
51名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)11:26:42 ID:yJZ
>>50
ありがとうございます
底面フィルターは水作の「ボトムフィルターM」かGEXの「マルチベースフィルターL」の予定です
どちらも1セットでは60cm水槽の底面に対して小さい気がしたので、2セット買ってほぼ全面カバーしようかなと考えています
ただ、この時に①のようにSSPP-3S 1個を2又に分岐させると1つの吐出口の排水量が減って逆効果なのでは?
と思い質問させていただきました
52名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)22:06:29 ID:oGp
硫金の為にネットで見たアイデアの
水作in三角コーナー設置したら、
本当に水質良くなってワロタ。
これで上部フィルターはウールマットのみの物理濾過でイケるぜ!
ただし見た目は良くない。
53名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)21:53:45 ID:oJa
やはり嫁は優秀だったか
54名無しさん@おーぷん :2016/01/24(日)06:53:19 ID:D91
ほんとありがたいわ。
あれから色々考えて、
人目につく玄関のコメット・朱文金水槽は、
100均の植木鉢に濾材と水作入れて設置してる。
黒の四角い形だから、見た目は大分良くなった。
55名無しさん@おーぷん :2016/01/31(日)00:26:01 ID:ORv
水作ブリッジS買ってみたけど、いまいち良さが分からない。
メッシュケースは細かいゴミをキャッチ出来ずに水槽内にゴミが舞うorz
全部普通のフィルターにして様子見中。
小型水槽に合う上部はこれしかないからなぁ。
ブリッジ使ってる人っているの?
56匿名 :2016/07/03(日)14:46:03 ID:tpO
ジャンボを、プラ舟で使っていますが水深が浅いため上のパイプ部分全て外して使っていますがろ過効果ないですかね?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【そうだ】水作【水を作ろう】