- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【テトラ】小型熱帯魚総合スレッド【コイ科】part1

1名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)13:23:32 ID:pmj()
このスレは混泳が可能なテトラ類、メダカ類、ラスボラやバルブなどのコイ科について
マッタリと語るスレです
2名無しさん@おーぷん :2015/03/05(木)23:47:58 ID:1CZ
レッドテトラいいよレッド
丈夫だし、大きくならないし

別名:ファイヤーテトラ ルビーテトラ
3名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)23:41:03 ID:wWO
クラウンキリーかわいい
でも持って2ヶ月位
4名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)12:25:27 ID:ltR
>>2 >>3
あんまり小さいと混泳相手に気を使うよね
ハナビですらラスボラ・ブルーネオンやフルカタさんに餌取りで負けていた
ディープレッドホタルテトラやラスボラ・スピロセリカは殆んど餌食べてないようなのに元気
5名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)23:03:48 ID:VPY
ラスボラは攻撃はしないけど、えさ独占するのがな
6名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)23:35:04 ID:7mc
>>5
ラスボラも種類が多いからその水槽の状況によって違うと思う
ハナビはおとなしかったけどブルーネオンは少し餌時は他の魚追いかけていた
しかし少し大きいネオンテトラやイエローファントムテトラ入れたらおとなしくなった
いろいろブログなどを読むと青系の魚はなぜかしら同種類で同じ大きさなら強いみたいだ
(ブルーテトラやペンギンテトラなどは混泳に向いてないようです)
7名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)01:17:32 ID:YrQ
スマトラが累代を重ねて大人しくなったとか書いてる書籍を時折見るけどマジ?
8名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)10:39:56 ID:NcS
>>7
2009年頃のスマトラスレでもその様な書き込みが有ったようだけど不勉強でわからない
白スマトラやグリーンスマトラみたいな改良種の方が多少は普通種よりもマシと書かれていた
ただ混泳には否定的なブログやサイトが多いのでよほど相手の魚種を選び、ユッタリとした水槽で
隠れ家などレイアウトを工夫していざとなれば隔離できる水槽がないと導入しづらいと思う
期待にそえなくて申し訳ない
9名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)21:33:59 ID:GiR
>>7
あれが大人しくなるとかあんの・・・?って思うけど、
魚って体のサイズに比例して個体差激しくなるからなぁ・・・

そこでレッドテトラですよ?
10名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)04:06:44 ID:xf9
>>7-8
亀ながらサンクス
もしもの為に気を付けておいた方が良いかもね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【テトラ】小型熱帯魚総合スレッド【コイ科】part1