- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

みんなのビオトープ見せてくれたらみんな幸せ

1名無しさん:2014/04/13(日)21:34:20 ID:By6SJk1hr()
http://imepic.jp/20140413/772760
うちの去年の夏の。
今年は浮草は放置しないと誓った。
生体はメダカとドジョウと貝色々

みんなが見せてくれたらみんなハッピー
51名無しさん@おーぷん :2014/08/03(日)00:23:40 ID:AYY0BHbi7
うちの近所のビオ。
家のじゃないがこんなんもあり?




天敵がいない為か、牛蛙のおたまがめっちゃおる。





めだか保全の為のビオなんやが、どっからかカダヤシが侵入して、
めだか減ってきた。

数年前はめだかの方が圧倒的に多かったが、今は半々。





他に、ザリガニ・スジエビ・ヌマエビ・タナゴ・もつごっぽいのがおるよ。
52名無しさん@おーぷん :2014/08/03(日)09:53:18 ID:Ii7f3GNHE
>>51
うおおお!こんな所が近所にあるなんて羨ましい
53名無しさん@おーぷん :2014/08/06(水)09:20:28 ID:euW1fFkTx
今年の5月に立ち上げた睡蓮鉢。




やっと睡蓮のつぼみが!



無事に咲いてくれるといいな~
54名無しさん@おーぷん :2014/08/16(土)09:25:07 ID:xfFMqSnMf
>>53
とっても涼しげでいいな~
そろそろ睡蓮が咲く頃でしょうか?
55名無しさん@おーぷん :2014/08/17(日)21:46:10 ID:hSXnsatff




7年ほど前に庭に自力で掘った池。
1m~1.5m四方ぐらいの大きさで、深さは最深部で50cmぐらい。

中には白メダカ50匹ぐらい、4年ぐらい生き延びてるカワバタモロコ2匹、
同じく4年もののニホンバラタナゴ3匹にヤマトシマドジョウ5匹、あとミナミがたくさん。

防水シートむき出しだし、トクサと睡蓮、あと雑草の根が回りまくってて
そろそろ綺麗にしなきゃと思いつつ、面倒なのでそのまま。
たまに底に溜まりすぎたヘドロを掻き出すぐらい。






子メダカ育成用のプラ舟60L。
・・・のはずだったんだけど、今現在は増えすぎて越冬した親メダカと
今年生まれの子メダカが混在してる。
あと合流させた覚えのないミナミも生息。

見た目なーんもないけど、底のほうに越冬した睡蓮の株が生きてる。
直植えした覚えはないけど。

左上のデローンとぶら下がった汚いのは見なかったことにしてw
オーバーフロー用にパイプ付けてストッキング被せといたんだけど、
止めておいた輪ゴムが劣化して切れたみたいでw
適当人間でサーセンw






池とプラ舟の越冬の様子。
左側に池、右下にプラ舟、バケツの上にある大きな鉢は
回収した白メダカの卵の生育ゾーン。
今年はよく雪が降ったので、池もプラ舟も冬の間凍りっぱなしでした。
ちな西宮の山間部。
56名無しさん@おーぷん :2014/08/19(火)09:19:46 ID:D2bJK6yLE
>>55
完全に雪に埋もれててわろたwww
5753 :2014/08/19(火)14:51:29 ID:EUL2Bk9Ki
>>55
いいなぁ!
自作の池とか憧れる

>>54
睡蓮、無事咲きました








そしてタニシが一匹行方不明に…
58名無しさん@おーぷん :2014/08/19(火)17:34:57 ID:KKAtcoRji
>>57
睡蓮綺麗に咲いていいな~
うちのビオも花芽が上がるか上がらないか、ってときに帰省しちゃってるから様子が分からん…
59名無しさん@おーぷん :2014/08/19(火)22:02:58 ID:D2bJK6yLE
>>57
すっごく綺麗!
草のバランスとかもいいね
60名無しさん@おーぷん :2014/08/21(木)02:16:02 ID:DP4B2xifs
アクアカタリストとアクアログがアップを始めたようです。
61名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)12:31:52 ID:iU2gftlif
20代後半にもうすぐさしかかる女なんですけど、メダカの飼育にはまってるのっておかしいですか?
どんどんのめり込んでいて、庭の井戸直して直接ビオトープ掘ろうかと思ってるくらいなんですが、メダカ飼ってるって言うと友達が笑います。
62名無しさん@おーぷん :2014/09/03(水)12:35:10 ID:iU2gftlif
61です。
皆さんのビオトープをみて素敵だな、羨ましいなと思って書き込んだのですが、スレ違いですね。すみません!
63名無しさん@おーぷん :2014/09/04(木)11:01:00 ID:pvETBV2Jy
>>61
おかしくはないでしょ。メダカ飼育に年齢も性別も関係ない
たぶんその友達はメダカについて「めだかの学校」とかの印象が強いんだろう

井戸直してビオとか裏山
64名無しさん@おーぷん :2014/09/19(金)03:27:23 ID:EmsprSmrp
う、うちのジャンボタライ(コッソリ)
http://m.imgur.com/70hSWNR
http://m.imgur.com/MewdXye
http://m.imgur.com/sCu4vp8
まだ、1ヶ月だけどね…
65名無しさん@おーぷん :2014/09/19(金)21:43:58 ID:KcEsBsVI9
>>64
1ヵ月のわりにすごい馴染んでる。
フチはどうやって隠してるの?
66名無しさん@おーぷん :2014/09/20(土)01:32:27 ID:PlVyB5R6M
>>65
塩ビパイプと土嚢袋で囲んで土載せて、苔置きました。
アナカリスが3倍に伸びて焦ってます。
67名無しさん@おーぷん :2014/09/20(土)15:13:40 ID:gqgPIbKXG
>>64
ジャンボタライ言われなければわからないな
苔がこんなにあって羨ましい
68名無しさん@おーぷん :2014/09/20(土)21:29:36 ID:2Np0aKSCd
>>66
すごい綺麗に出来てる。
上手な人が羨ましい。
ウチの>>55の整備もお願いしたいくらいw
6964 :2014/09/21(日)00:38:29 ID:GceLjbhzC
ありがとうございます。
初めてなので張りきっただけで、
上手じゃないですよ。
チラリタライ
http://imgur.com/DzhizYv
今。
http://imgur.com/gAIigJf
明日、アナカリスを刈り込みます。
70名無しさん@おーぷん :2014/09/23(火)10:30:05 ID:uGhcFYhmo
家のもう10年以上経つけど、住宅街のヒキガエル達の産卵場所になってしまい
年々増えて行き、近年ではこんなサイズの池に20匹以上が産卵するので、春は
メダカや金魚を水槽に避難させ、カエルの卵も多過ぎて腐るので、別容器に移して水もきれいにして。。。。
街中をヒキガエルだらけにしてやる。 てもうだいぶ増えましたな。
71名無しさん@おーぷん :2014/09/24(水)16:05:19 ID:NdkQE44YA



ベランダの水瓶にて。ビオ?
幹之×7、枯れたと思った睡蓮を一応水に入れたらニョキニョキ葉が生えた。
今朝はアナカリスが花を咲かせた。
いっちょまえに流木とか入れてみたけど、もう少し頑張りたい。
72名無しさん@おーぷん :2014/09/24(水)23:38:12 ID:p2DiYRkWQ
>>71
幹之ってこんななんだ?
センターラインかっけー。
73名無しさん@おーぷん :2014/09/25(木)09:43:46 ID:3Wbxamnwi
>>72
イベントで一目ぼれして初めて買ってみたが
上から眺める水瓶飼いにはいいですよー。
あと普通のメダカよりちょっとデカイ気がする。。。
74名無しさん@おーぷん :2014/12/22(月)20:01:16 ID:wgI
寒くなってあんまりやれることなくなっちゃいましたね。
http://imgur.com/l6EVabh
職場の机にこっそり…
ビオではないか…
2週間はバレなかったです。
75名無しさん@おーぷん :2014/12/23(火)09:52:30 ID:5LT
>>74
なるほどこの手があったかwww
しかし間違って飲んでしまいそうで怖い
76名無しさん@おーぷん :2015/03/03(火)13:49:18 ID:Cdg
そろそろ始動。植物買っちゃった。
77名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)01:27:07 ID:xy8
人いねーw
昨日は睡蓮鉢のリセットしたった。age
78名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)13:19:05 ID:RnO
外のプランタービオ掃除して部屋で冬越ししたメダカを出したい
が、なかなか動けない根性なし
79名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)01:08:59 ID:YJZ
一日一鉢を目標に週末頑張る予定
だんだん大きいのが欲しくなるんだよな…
80名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)01:46:39 ID:eKA
そろそろ、室内飼いの奴等を外に出せるかな
81名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)17:15:22 ID:PQ4
また気温下がるみたいだね、今やると温度差で死にそう
82名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)01:01:32 ID:lHE
おう、人来てたか。
うちはもう室内のメダカ出したった。@関東

旧ちゃんねるのビオスレは庭のデカイ池に偏ってて
ベランダに鉢のわしには肩身が狭かった。
ちっさい睡蓮鉢ですがヨロシクね。
83名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)01:18:29 ID:lHE
過疎ってるんで、雑談はν速とかでできるよw
比較的人のいる板ね。↓

新スレ  投稿数   ID数 板
+1355  +35638   2972 ニュー速VIP
+17   +16180   1222 ブラウザゲーム
+572  +15366   1838 なんでも実況(ジュピター)
+145  +6115   1298 ニュース速報+
+5   +4017   313 携帯電話ゲーム
+5   +3160   69 なりきりネタなんでもあり
+31   +2507   420 東アジアニュース速報+
+2   +1732   127 年末年始番組
+8   +1400   169 ハロプロ
+5   +1352   318 既婚女性
+83   +1127  285 涙目ニュース速報
84名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)10:57:28 ID:2ki
今日は藍藻が湧いた鉢をなんとかしたい。
睡蓮鉢にソイル使うのって富栄養化するかな。
85名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)22:59:08 ID:BGS
アカヒレが二年目の冬越しした。ちょっと感動。
86名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:28:25 ID:Kze
ここってビオ風じゃなくてビオトープすれなのな
87名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:54:28 ID:llW
人少ないしどっちでもいいよ
88名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)15:53:20 ID:7rH
同意。
89名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)17:19:42 ID:sAj
先日、洗って、水だけ入れてた睡蓮鉢、
泡立ってるよ……とぷんとぷんだよ……
鉢を買わないと植え替えできないし。
90名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)21:36:57 ID:Yl8
鉢を洗った。
睡蓮の葉が出てきそう。明日から暖かいから頑張るぜ!
91名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:22:10 ID:nlm
とりあえず二鉢分植え替えした
立派な根っこになってたから今年の花は期待できそうだ
92名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)12:04:06 ID:dd0
今日暖かくなるって言ってたけど、まだ少し寒いかな?
93名無しさん@おーぷん :2015/03/29(日)19:00:25 ID:LrY
今日はプラポットなんかを注文した。
少しずつ準備中。
94名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)02:36:59 ID:gdz
明日はチャームから植物が届く。
その後は杜若園芸からw
95EfFVtssOOc :2015/05/17(日)23:51:24 ID:wiF
ビオの季節とーらいやでー!
96名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)23:53:03 ID:wiF
めだかの館、行きたい。
97名無しさん@おーぷん :2015/05/31(日)21:07:00 ID:a0h
外置きのメダカの針子が20匹超えた
屋内水槽のミナミヌマエビは稚エビ百匹超えそう
外置きのホテイはまだ増えない
楽しい季節だなー
98名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)09:04:29 ID:n8d
俺も頑張って池掘ろう。
99名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)18:33:01 ID:c1F
今年から本格的にメダカ始めたけど針子を見るとテンション上がるね
プラ船にリシマキア 姫睡蓮 マツモ でメダカ 
プランターにアナカリス マツモ リシマキア ショウブ で金魚飼ってます 
100名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)15:57:59 ID:KqW
姫睡蓮が咲きました




新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





みんなのビオトープ見せてくれたらみんな幸せ