- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

この水槽に何が足りないか教えてほしい。

1名無しさん:2014/04/08(火)00:02:58 ID:Y1FV5wgYn()
そろそろ換水とかするので、ついでにレイアウトも変えたいのですが、
どんな感じに配置すればいいか教えてほしいです。
あとどんな魚を入れると雰囲気が良くなるかとかもお願いします。
image.jpg
2名無しさん :2014/04/08(火)00:08:33 ID:Y1FV5wgYn()
http://imepic.jp/20140408/004040
3名無しさん :2014/04/08(火)02:30:45 ID:xbKWyBlfy
配置というか背の高い草とか流木を入れるとメリハリが出ていいんじゃないかな??
レイアウト的なことだよね?
4名無しさん :2014/04/08(火)02:47:08 ID:IhNgqm87y
どうでもいいけどこのヒーターって縦置きOKだっけ?
5名無しさん :2014/04/08(火)12:29:05 ID:Y1FV5wgYn()
>>3 そうですね
自分がやるといつも下手になるので
6名無しさん :2014/04/08(火)12:30:00 ID:Y1FV5wgYn()
>>4 まじですか!?
一年以上たておきにしているのですが。
7名無しさん :2014/04/08(火)13:05:11 ID:HNUzh6njF
>>3も言ってるけど大型の水草か流木、岩なんかを入れたほうがいいんじゃない?
見たところ上部フィルターだから光量的に水草は難しいと思うんで、個人的には流木を勧める

あと水が透明じゃないように見えるけど気のせい?
8名無しさん :2014/04/08(火)13:49:05 ID:IhNgqm87y
華道にはそういう綺麗に見せるレイアウトの仕方とかあった気がする

>>1が時間あるなら、図書館とかで探すと幸せになれるかもしれん
9名無しさん :2014/04/08(火)14:06:51 ID:Y1FV5wgYn()
>>7 すいません 水換え忙しくてサボってました。
水草はすぐ枯れてしまうので、いれたくないです。

10名無しさん :2014/04/08(火)14:10:09 ID:Y1FV5wgYn()

安くて大きい流木や石ってどこで入手できますか?
あと水草の維持方法をおしえてほしいです。
11名無しさん :2014/04/08(火)14:13:51 ID:Y1FV5wgYn()
>>8 なるほど今度調べてみようと思います。
12名無しさん :2014/04/08(火)20:17:39 ID:EWOJRnVzD
>>10
岩や流木ならペットショップで買えるただし値段はピンキリ
その辺から拾ってくればタダだけど処理は面倒臭くなる

岩も流木も単体で大型のものを探すより複数を組み合わせるほうが手っ取り早いよ
13名無しさん :2014/04/08(火)22:12:38 ID:A5sXhA97B
これはこれで底床掃除もしやすくて悪くないと思った。

水草よりも魚メインって感じがするしな。

ヒーターは流木入れて後ろに隠して、エアレーションも上部ろ過で間に合いそうだしいらねぇんじゃね?
静かになるし良さそうだが。

流木は水に色つくのは覚悟必須。
いやならブラックホールをろ材にセット。
14名無しさん :2014/04/08(火)22:23:35 ID:Y1FV5wgYn()
>>12 なるほど
とても参考になります。
15名無しさん :2014/04/08(火)22:24:35 ID:Y1FV5wgYn()
>>13 そのブラックホールって一般のホームセンターなどでも売っていますか?
16名無しさん :2014/04/08(火)22:26:10 ID:Y1FV5wgYn()
実際に皆さんがどんな感じでレイアウトを作っているか、皆さんの水槽を見せてもらって参考にしたいです。
17名無しさん :2014/04/08(火)22:47:10 ID:sCbdIUWqS
>>15
ホームセンターは無理かも。

ペットショップかアマゾン。

上部フィルターでも仕込むと、一晩から2日ぐらいで流木色素が消えて透明な水になる。

キョーリンブラックホールっていうやつ。
18名無しさん :2014/04/08(火)22:56:32 ID:Y1FV5wgYn()
>>15 すごいですね‼︎‼︎!
いつも水が黄ばむのに悩んでたのですがこれで解決できそうです。
19名無しさん :2014/04/08(火)22:57:09 ID:Y1FV5wgYn()
まちがえました。>>17です。
20名無しさん :2014/04/10(木)21:44:48 ID:ArJF0wvBx
>>8
華道かー。じゃあレイアウトの達人は経験があるかそういうのも参考にしてるんかな。
21名無しさん :2014/04/12(土)17:42:26 ID:syEh4lNyc
草が育たないのは水質が問題なのでは?
アマゾンソード(でしたっけ?)が見えますが
飼育してた頃は
底砂→近所の山で採集した粒が1ミリ以下の火山岩の砂を7-8センチ
フィルター→上部式で物理用マット。
の下に水質安定用のピートモス
ピートモスは園芸用で薬剤が使われてないものを
台所用品のさらし袋に入れ
流水でよーく洗い使用。
ピートモスを使う事で水質が、弱酸性の軟水が維持出来る。
これでアマゾンソードとアヌビアス・ナナ?が良く育ちました。
アマゾンソードはランナーを出して増えたし
アヌビアスは流木にかっ着して良く育ちました。
22名無しさん :2014/04/19(土)15:00:11 ID:swaW2DFPa




1じゃないけど相談
最近メダカを飼い始めた60cm水槽
アナカリス5束、
ヒメダカ5匹、
ミナミヌマエビ7匹(10匹買ってきて3匹落ちた)

蛍光灯は1灯式、上部フィルター、水槽、全部GEX
23名無しさん :2014/04/19(土)17:41:16 ID:XfKwz4hnw
>>22
水槽前面にひっついてるのは一体型ヒーター?

背面に隠しちゃえば?

あとはアナカリスだけでも植え方を工夫してみるとか。

増えてトリミングして短い節を前景にして、後景に長いやつを植えるだけでも綺麗に見えると思う。

あとは小さな流速を入れてみるとかどうかな。
24名無しさん :2014/04/19(土)19:26:48 ID:swaW2DFPa
>>23
一体型の金魚用ヒーターです
延長コードが見つかったので隠してみます

トリミングしてみます

流木にはウィローモスが良いと聞きました
やはりお値段けっこうしますよね……
2522 :2014/04/19(土)20:31:18 ID:swaW2DFPa




トリミング+ヒーター背面に移動
で、こうなりました
26名無しさん :2014/04/19(土)22:55:28 ID:xXOTvgIEe
>>22
なんか殺風景に見えるなぁ
大きめの岩か流木でも入れてみたら?
2722 :2014/04/19(土)23:33:36 ID:swaW2DFPa
>>26
岩か流木ですね
流木にはモス巻き付けたりした方が良いんでしょうか
28名無しさん :2014/04/20(日)00:37:54 ID:AGmkkEOKW
>>27
ウィローモスなしでもいいんじゃない?
むしろウィローモスがしげるとなんだかよくわからない塊になるし、トリミングでモーターのペラに絡まったりするし。

500円でお釣り来る流木ひとつだけでもいい気も。

流木はいくら煮込んでも茶水が出るので、水槽に入れても若干色づくけどさ。
29名無しさん :2014/04/20(日)13:31:46 ID:noziXIcOo
>>27
その辺は本人の好みによるな
家の水槽の流木はウィローモスは巻いてない
30名無しさん :2014/04/20(日)14:36:29 ID:MFDvSeuRj
ブランチウッド系の、細い枝っぽくて高さのある流木入れると様になりそう
俺は使ったことないけどw
3122 :2014/04/20(日)20:54:23 ID:v6vQbG58U
>>28
茶水はどんなに処理しても出ますもんねー
今、あたしの全財産200円ちょっとです

とりあえずお金ができたら流木買います
32名無しさん :2014/04/21(月)20:10:06 ID:lRqkzHicJ
>>31
なるほど。
この水槽には「金」が足らなかったのか。
33名無しさん :2014/04/23(水)20:49:33 ID:AdbLiwgw6
>>30
ブランチウッド高くねぇ?
しかも鍋からはみ出る。

水槽内でじっくりアク抜きするしかないのかな。

でも使いこなしてる水槽はかっこよすぎ。
ナナだけでこれ。

http://imepic.jp/20140423/748500
34名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)22:37:40 ID:qTvZC49AU
>>33
アヌビアスナナだけだとこけ生えやすそう。
35名無しさん@おーぷん :2014/05/29(木)15:45:50 ID:7g2jZafGW
うちのもこれからどうしたらいいかワカンネ

36名無しさん@おーぷん :2014/06/20(金)01:31:09 ID:s8de7hiPD




立ち上げて1ヶ月の水槽
キューパパールグラスと流木に南米ウィローモス巻いてみた
上が寂しい気がするんだけど
水草が伸びるまで待つしかないかなー
37名無しさん@おーぷん :2014/08/16(土)09:26:35 ID:xfFMqSnMf
>>36
たしかに前景が育てたばいい感じかも
38名無しさん@おーぷん :2014/08/27(水)15:11:42 ID:cygZ24uw4
オトシンやスネークやヤマトヌマ海老位はいれないと
39名無しさん@おーぷん :2014/08/31(日)22:16:13 ID:ZEcS58afY
>>38
スネーク入れるのかよw
40名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)23:32:43 ID:G1k
テスト
41名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)23:33:56 ID:G1k
>>36
良いね
42名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)13:04:00 ID:igN
はい
43名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)11:44:20 ID:Arj
>>36
前面にヘアーグラスを使うと良いかも
44名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)13:34:20 ID:Hkn
>>38
セルフィンプレコで万事解決
45名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)21:42:16 ID:xwP
テスト

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





この水槽に何が足りないか教えてほしい。