- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

コリドラス総合

1名無しさん:2014/03/07(金)12:25:17 ID:8GWN55KbA()
コリドラスについて語ろう
47名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)02:34:48 ID:nxn
>>43
コリの餌は色々探してるうちに何か増えてしまった
うちはグロウD・メディコリドラス・ff num 03・テトラプランクトン・冷凍アカムシのローテかな
流石に最初から全部揃えてないw
48名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)17:28:11 ID:nxn
自分より小さいトリリネの尻をおっかけてる
赤コリがいるんだが、やっぱ盛ってるのかなぁ
49名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)18:47:24 ID:Siy
.netでchaika使えなくなったんで移住して来ましたw
人ふえるといいなー

>>43
ひかりクレストキャットはよくスレで話題になるよね。
今使ってるコリタブがなくなったら次はキャットにしてみようかな。
50名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)19:58:31 ID:Uxh
お、レスがちらほら( ´∀`)
51名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)20:48:56 ID:gTu
>>45
黒ひげ苔に困ってるならカラーサザエイシマキ貝でも投入しておいたら良い
うちも長い間黒ひげに悩まされてたが某大手通販店で3匹購入
36cm枠有り水槽に入れたらアヌビアスナナプチみたいな小さな葉の苔も無くなった
去年梅雨時に入れたがいまだに元気
一番大きいのは親戚に譲ったがそこの水槽も綺麗になった
産卵はするけど気水域でしか孵化せずに水槽などについてもいつの間にか無くなってる
52名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)23:25:20 ID:sIf
石巻さんは店で卵が点々とくっついてるの見てムリポってなったんだが、自然と無くなるなら試してみるかな
有難う
53名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)01:31:02 ID:jpx
うちは石巻の卵が気になったり、
いつの間にか死んで居なくなってたりするから
ヒメタニシ入れてる。

最初5匹くらいだけど10匹まで増えたりしてた。
今は減って5匹くらいに戻ったかな。
卵じゃなくて直接産むから増えすぎないのがいいよ。
54名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)20:22:49 ID:KDh
タニシの産卵シーンはウミガメに近いものがあるよな
55名無しさん@おーぷん :2015/03/19(木)16:59:06 ID:zJQ
>>54
そうそう、ホントに1mmくらいの赤ちゃん貝が
親からポコっと生まれて歩いてる姿は感動するw
56名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)01:26:56 ID:Ewe
タニシか。
面白そうだし今度導入してみようかな。
でも近所で売ってるんだろうかw
57名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)13:31:52 ID:Iqc
そこらへんの田んぼで捕まえればおk
きちんと泥吐き、薬抜きを忘れずにな
58名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)20:29:45 ID:wsd
野生のタニシは寄生虫怖くない?
59名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)22:13:54 ID:Iqc
コリには寄生しないよ。売ってるタニシだってそこいらの捕まえたやつだし。
60名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)00:48:00 ID:J8v
そこらでとってもいいけどオオタニシにならんようにしる
奴らは爆殖からな
心配なら店でヒメタニシ買った方がいい

たにしスレになってるなw
61名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)12:46:19 ID:3Em
ありがと、ヒメタニシ探してみる

コリ観賞に苔対策は重要だから、まあw
62名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)22:54:06 ID:Cr1
オオタニシは爆殖しないよ。ヒメと同じで仔を産む。
爆殖するのはジャンボタニシ。奴らは卵でガンガン増える。
6356 :2015/03/22(日)00:09:51 ID:7SY
>>57
タニシ欲しいけど近所に田んぼなんてないよw
近くの店になければ通販かなw

人の少ないおーぷんでスレが盛り上がるのは喜ばしいことだけど、
そろそろスレタイに沿ってコリも話題にしようよw
64名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)00:17:31 ID:7SY
言葉が足りなかった気がするんで補足しとくけど、
タニシの話題はやめようってことじゃないよ。
俺も含めてタニシに興味ある人もそれなりにいるみたいだしw
65名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)00:23:21 ID:BGS
確かにこのままじゃたにしスレw
ぼちぼちコリの話題でもしてみようw
66名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)03:02:22 ID:bB8
んじゃウチの子たちトリリネに登場してもらいましょう
(この前ニュー速+にあげたのだけどw




67名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)03:04:44 ID:bB8
>>66
ちなみにココに写ってる貝は石巻よ。左の黄色のもカラー石巻。
68名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)07:31:25 ID:BGS
俺もトリリネ飼ってるけど、こいつとジュリィ、ダイジョウブダエが並んだ所を見ると
可愛すぎて悶絶してしまうw
69名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)21:35:20 ID:bB8
ときどき、大きいコリが小さい子に擦り寄って
身体震わせてるんだけどアピールしてるのかなコレ?
70名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)22:55:01 ID:BGS
「精子吸わせろ!!」もしくは「精子吸えや!!」のサイン
71名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)00:23:49 ID:lIW
>>70
なるほどそうか!
つーかコレだと雄雌判別つかねーな…w
72名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:27:52 ID:llW
身体震わせる方が♂なんだけどな
73名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:28:38 ID:llW
ちょw 俺は>>70なんだがまさかのIDかぶりw
74名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)21:49:56 ID:tMv
んにゃ、小文字のLと大文字のiが違うっぽい?
75名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)22:09:44 ID:llW
そっか。俺の環境だと同じに見えるたんだ
76名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)23:40:47 ID:lIW
震わせる方が雄なのか
うちに来て2年くらいは経ってるから
最近よく盛ってるなぁ

相手はまだちんまいのに
77名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:18:06 ID:Djg
♀の口に腹をつけてブルルッってね。
俺は多種飼いしてるから参考にならんけど大きさはあまり関係無いかな。
ポリスティクタスが、自分の3倍ぐらいあるステルバイに「吸え!」っやってるのも
みたことがあるよw 当然不受胎だったがww

余談だけど「ちんまい」って多摩地域の方言だよね?
多摩地域住み?
78名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)23:23:48 ID:HLy
ちんまいって意味は分かるけど使ったことないな。

去年は青コリ10匹ぐらい増えたんだけど、
今年は産卵から1か月半ぐらいの現時点で1匹しか残らなかった。
増えすぎても困るんだけど1匹のためにブライン沸かすのがちょっとめんどくさいw
79名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:22:02 ID:5Sy
パンダ欲しくて店に行ったら
約15中、3匹がだったし
他のパンダも死相が出たがら買わなかったが

田舎だし他の店にパンダ無いし
やっぱチャムかな…
80名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)17:05:07 ID:ZKP
>>77
コリドラスのカップリングは年齢関係ないのか
18歳未満とかないのかな良いですね(意味深

あと、遅レスだがうちは関西だw
ちんまいは普段口頭では使わないけど、どこで覚えたんだっけな
81名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)21:41:19 ID:tOG
>>79
これからの時期なら茶無でいいだろうな。
その辺の店より状態はずっといいよ。

>>80
成熟するまで5年くらいって言われてるが、
ブリードもんは比較的早いと聞いた事がある。

今俺は神奈川住だが、ちんまいはよく聞いてたよ
82名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)03:29:46 ID:46M
しばらく見てない間に過疎じゃねえええかあああああああああ


戻っちまったのか…専門板だしな。
専ブラつかわなくなったからnetは
ほとんど見なくなったが。
83名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)05:09:34 ID:8hL
意外と普通のブラウザ使用の人多いんだな
84名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)20:03:02 ID:4w0
かっそ過疎でも見てはいるお( ´∀`)
85名無しさん@おーぷん :2015/04/27(月)21:00:45 ID:XqW
同じく
86名無しさん@おーぷん :2015/04/29(水)21:48:20 ID:zT8
元スレも前ほど勢いない気がするし
勢いあるときは訳の分からない言い争いだし単純にどこも見なくなった人が多いんだろうな思うよ
NextもopenもnetもRedditもいまいち人いないし強いて言うならnetが減ったとはいえそこそこって感じ
87名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)00:54:57 ID:O1R
おーぷんはブラウザで使いやすいから専ブラいらず(PCはね)
履歴でチェックしてはいる

アクアは、自分のやり方が固まっちまうと語ることなくなるからなぁ
あとはTwitterとか他のところで自分語りになる
88名無しさん@おーぷん :2015/05/05(火)12:28:59 ID:yBz
誰かがコリドラスの画像を貼ってくれるかもしれないスレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429939723/
89名無しさん@おーぷん :2015/06/03(水)22:48:20 ID:t8t
いつの間にか体長5mm位のチビコリがいるんだけど、ブラインシュリンプとか用意すべき?
90名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)13:16:16 ID:raa
>>89
親や混泳魚に食べられるサイズでなければ、適当に餌くずなりなんなり食べるから大丈夫
成長速度は劣るかもしれんけどね
91名無しさん@おーぷん :2015/06/05(金)00:35:40 ID:QhZ
>>90
ありがとう。混泳はオトシンだけだし、サイズも大丈夫そう。
ちゃんと育つと良いなぁ。
毎日覗いているのに全然気付かなかった。
92名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)03:01:35 ID:vhO
あぁ、やっぱ混泳が少ないと勝手に増えてても、ちゃんと生き残ってたりするんだな。
うちはコリ以外も沢山いるから難しいだろうな。
93名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)07:40:24 ID:FvZ
シュワルツィとステルバイがすきです
シュワルツィしか飼ってないけど
94名無しさん@おーぷん :2015/09/27(日)18:54:21 ID:5n2
>>93
うちは青とステルバイとパンダとアドルフォイ
青以外は体格のいい種類ではないけど、みんな可愛い( ´∀`)
95名無しさん@おーぷん :2015/09/28(月)01:09:52 ID:hT7
>>94
アドルフォイって聞いたことないけどどんなやつ?
96名無しさん@おーぷん :2015/09/29(火)19:17:38 ID:B3o
まともなカメラ持ってないんで、うちの子ではなくて悪いけども

https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%A4&prmd=ivns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAYQ_AUoAWoVChMIzM-i3YGcyAIVpCKmCh2Vqgo2

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





コリドラス総合