- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

濾過フィルター総合

1名無しさん:2013/08/11(日)12:55:00 ID:CkZxQxe09()
投げ込み 底面 外掛け 上部 外部 自作オーバーフロー 好気・嫌気、硝化・脱窒その他なんでも語れ
43名無しさん :2014/04/10(木)15:12:19 ID:is8L5JzUv
>>42
エーハイムは魅力的だけど、うちの水槽にはちょうどいいモデルが無くてな
スドーのエデニックシェルトかニッソーのパワーキャニスターミニで考えてるんよ
44名無しさん :2014/04/11(金)21:24:50 ID:5Snj8Xk22
>>43
外部フィルターは一回りデカイのかって、濾過力上げて水流弱める策がいいんじゃないの?
45名無しさん :2014/04/13(日)18:00:02 ID:SClXKz2RM
底面フィルター&細め大磯を使ってるんだけど、底床掃除は半年に一回ぐらいでいいの?
水草植わっててプロホースザクザクできるとこ少ないから、プロホースよりも細いお掃除スポイトで汚れをまきあげながら吸い取ろうと思ってるんだけど。
46名無しさん :2014/04/15(火)08:43:43 ID:t5iWFOryf
外部に底面フィルターを連結とか
外部のシャワーパイプを上部フィルターに設置したりするとめちゃくちゃ生物濾過は上がる

しかしながら故障とか水漏れとかのトラブルは嫌だからフラワー改造して使っている
生体が少ないから問題無いな
47名無しさん :2014/04/18(金)16:26:00 ID:3Yi4ZSw2A
90cmで底面オンリーでやる場合って、水中ポンプ一択?
それともエアーでもいけるもんなのかな
ニッソーのバイオフィルターが何個も余ってたから使おうと思ったんだけど
48名無しさん :2014/04/18(金)16:49:03 ID:qre3p0YNv
>>47
水中ポンプでもエアーでも外部くっつけてもオッケー
底床がたくさん必要だね
49名無しさん :2014/04/18(金)18:46:57 ID:3Yi4ZSw2A
>>48
レスサンクス
とりあえずエアーでパイプ2本たててやってみる
一番安上がりだしw
低床は大量に買うしかないなー
50名無しさん :2014/04/18(金)23:06:07 ID:adS6fMd9v
>>49
流速が早いと生物濾過が期待できないらしいからエアリフトはいいらしいよ。

うるさいのと、バブルでガラスぶたが汚れるか飛沫を撒き散らすかだけど。
51名無しさん :2014/04/19(土)20:45:42 ID:IHWThR6Tf
エアポンプは吊るすと其れ程うるさく無いし
52名無しさん :2014/04/20(日)18:27:18 ID:TdjVHj75h
テトラの20cm水槽にat-20の改造品を使ってるんだけど、濾過能力に不安があるんで買い替えを検討してる
お前らのおすすめ教えてくれ
53名無しさん :2014/04/21(月)00:25:44 ID:EOj7VBKZc
改造ってどこを?
5452 :2014/04/21(月)00:45:00 ID:ny9gUVx9x
>>53
このページに書かれてるのとほぼ同じ
http://cyberheart.dyndns.org/mst2/2010/02/at-20.html

純正のバイオパックの代わりにリング濾材を入れてる
55名無しさん :2014/04/21(月)01:08:53 ID:EOj7VBKZc
あんがと
俺はgexの外掛けを使ってたな
今はアパートの都合で水槽無いけど
5652 :2014/04/21(月)13:40:28 ID:ywcuLh6Vd
>>55
gexか…
テトラに比べて濾過容量増えるなら候補に入るけど、どうなんだろう
大して変わんないかな
57名無しさん :2014/04/21(月)16:58:09 ID:EOj7VBKZc
20㎝水槽ならそんなに不安がることないと思うけど……
58名無しさん :2014/04/21(月)18:27:52 ID:UuYZCypjg
水量が少ないほうがフィルターの能力が重要
自分なら底面フィルターだな
59名無しさん :2014/04/21(月)20:13:10 ID:lRqkzHicJ
>>54
これこまめに掃除せんと、スポンジ詰まって、溢れてろ材に水が通過せずに通るんじゃない?
60名無しさん :2014/04/25(金)23:51:58 ID:yTgeOuuaX
エデニックシェルトv3使ってる人いない?
いたら感想聞かせて欲しい
61名無しさん@おーぷん :2014/05/01(木)22:38:53 ID:6KDo5lEgn
三角コーナーフィルターをまねて植木鉢にロカボーイコンパクトを埋めてみた
安上がりでいい
62名無しさん@おーぷん :2014/05/02(金)22:07:20 ID:8ah0mtfUw
ろ過フィルターは複数組み合わせが一番なのかな。

底面フィルターで生物濾過とエアレ。
上部か外部で物理濾過担当すれば、詰まりもないしろ過力も期待できそうな気がするけど。
63名無しさん@おーぷん :2014/05/04(日)16:55:51 ID:ov7kcMqfR
夏は水温上昇し酸素が溶けにくい
水温上昇し水草も溶ける危険も出てくる
濾過に頼らず週一水換えするよ
64名無しさん@おーぷん :2014/05/05(月)02:34:20 ID:ZhnfefRbA
そこまでする必要ある?
65名無しさん@おーぷん :2014/05/14(水)20:22:38 ID:9g5V1jrJD
>>64
水槽のサイズとフィルターの性能、生体の数による
うちは20cm水槽+at-20の環境でタナゴ4匹とヤマトヌマエビ数匹だけど毎週末水替えしてるよ
at-30に替えたら濾過能力上がるかな…
66名無しさん@おーぷん :2014/06/08(日)06:03:48 ID:1kByRDSOK
水作のエイトやフラワーは物理濾過は其れ程よく無いからフィルター掃除は半年に一回で充分
67名無しさん@おーぷん :2014/06/14(土)19:46:44 ID:NOODFvxTJ
フラワーはエイトよりろ材交換せずに済む
メーカーはろ材で利益を上げたいだろうが
68名無しさん@おーぷん :2014/07/13(日)10:07:50 ID:KBOld1f2u
フラワー等投げ込み式でも其れなりに飼えるがメンテや掃除を考えると上部式が楽だな
69名無しさん@おーぷん :2014/07/19(土)16:45:23 ID:1u76eSOjm
テトラからソーラーのフィルター出た アカヒレ メダカなら使える
見つけたら買うわ
70名無しさん@おーぷん :2014/07/20(日)10:54:31 ID:BfqgY3a0O
>>69
これか
http://www.shopping-charm.jp/ItemDetail.aspx?tid=10&catId=1003095050&itemId=186673

買おうかと思ったけどチャームで欠品虫・・・
71名無しさん@おーぷん :2014/07/21(月)05:37:59 ID:TFiGE8EXL
このようなのは池とかでの鯉、金魚に需要有りそうだ
72名無しさん@おーぷん :2014/07/27(日)07:58:16 ID:Rod5bcJSX
エンゼルクラスならエイトM以上のフィルターは欲しい
安く済ませるならブリリアントをダブルで使い 底面濾過との併用
73名無しさん@おーぷん :2014/08/02(土)10:31:08 ID:fKbpJMiwT
ろ材は安い大磯でもスポンジでも良い
が、バクテリア定着に時間が掛かる
ろ材は余り触らないほうが安定する
物理濾過をウールに任せて後は放置できる上部式が手軽にメンテ出来お勧めできるが
今は外部か外掛けが主流
と、うんちく語ったが実際は フラワー改を使用してる
74名無しさん@おーぷん :2014/08/03(日)05:30:53 ID:kuwtnUK36
補修部品が足りなくなった2217
シャワーパイプとかのパイプはホムセンで
塩ビパイプを加工して使うか
75名無しさん@おーぷん :2014/08/15(金)19:08:59 ID:W7hVWEWWU
90cmでプレコとカラシン、アピスト繁殖やってんだけど、ド安定してるんで報告。
設置装備はフクロウの常時PHモニターでPH6.4~6.5で安定。
PHコントロール系のろ材は使ってない。

接続は外部ストレーナ粗めスポンジ→エーハ外部2217→サブフィルタ22152連結→水槽クーラー→殺菌灯
というお高い構成・5年かけて揃えたよ…
ろ材は2217はエーハイメック→荒目スポンジ→サブスト→インペラ保護目的でウール
2215サブ1台めは全部洗車スポンジ
2台めは全部竹炭を細かくしたろ材
流量が落ちてるかどうかはディフューザーで確認できるから楽
2215サブは時々見るけど、スラッジがあるのを見たことがない。
だいたいが2217底部の粗めパッドが詰まるのが流量低下の原因になってる。

狙ってるのは生物濾過のどっかで酸欠になって、脱膣を期待してのこと。
実際にコケは生えないし濁ったりも全くしないので3連結最後に竹炭はおすすめ。
竹炭で流量落ちたら意味が無いので隙間あけてあげることが大事なことかも。
76名無しさん@おーぷん :2014/08/15(金)19:16:23 ID:W7hVWEWWU
いい忘れた。自分ちの水は、マーフィード通したらTDS55でPH6.5の水なので調節いらないんだけど、
水道水の硬度が高かったりPH高い人はPH調節系ろ材をどっかでかませるといいと思う。
半年くらいしか効果持続しないって聞いたことあるんだけど、自分は2213にパワーハウスソフト詰め込んで通してたら1年半くらい持った。
水槽に色がついてもいいなら、流木か、セラのピートろ材か、マジックリーフでしょうか。
色抜きでブラックホール使うのもありだけど、酸性物質吸着しない程度ですぐ外すといいと思う。

いちばんいいのはRO水作るやつ買うことだと思うんだけど、クッソ高いし、1時間あたりの生産量が少なすぎて現実的じゃないかも…イライラする
俺はサエ飼ってた経験あってRO浄水器買ってたんだけど、ふつーにマーフィー通した水でおkって結論になった。
77名無しさん@おーぷん :2014/08/15(金)19:22:28 ID:W7hVWEWWU
連書き込みすまん。
洗車スポンジはかなりいいと思う。
ケチとかそういうんじゃなくて、水質変える要素が無いうえに、
上から圧力かけて濾過槽に入れることで流量と相談しながら生物濾過期待できる。

100均のはだめ。素材がわからん。
カーショップでポリウレタンスポンジ買うと吉。
ただ、空気がなかなか抜けないからろ過を期待できるまでに一ヶ月くらいかかってる気がする。

みんな洗車スポンジの威力をもっと知るべきw
78名無しさん@おーぷん :2014/08/27(水)22:50:42 ID:UigD5Z23A

湖水中でのメタン消費の新たな主役
-亜熱帯ダム湖で脱窒メタン酸化細菌が優占していることを発見-
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/news_data/h/h1/news6/2014/140731_2.htm
79名無しさん@おーぷん :2014/09/04(木)21:30:36 ID:OoQf0YEeR
ソーラーでエアポンプが動く時代
ECOな濾過フィルターが今は面白い
80名無しさん@おーぷん :2014/09/07(日)18:58:48 ID:qlDR70V0J
フィルターに頼らず週一水換えだから投げ込みでいいが
又、エーハイムと60以上の水槽を使いたくなる
81名無しさん@おーぷん :2014/09/08(月)16:55:43 ID:GPBsfl7Wb
壁掛け式を水車の様にろ材を廻したウェット&ドライフィルター欲しいな
82名無しさん@おーぷん :2014/09/27(土)21:44:35 ID:ykALP1Z03
正直、麦飯石はそれほど良いとは思わない
ウールに大磯にサンゴ砂少し
基本的なろ材で十分
83名無しさん@おーぷん :2015/03/05(木)23:56:33 ID:1CZ
おーぷんには底床スレないからここで言うけどな
濾過効率なら、溶岩石底床すげーぞ?
84名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)23:27:42 ID:G1k
てすとん
85名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)23:29:09 ID:G1k
洗車スポンジが協力なのか?
86名無しさん@おーぷん :2015/06/28(日)01:24:23 ID:0yA
ガラクタ入れ漁ってたら、昔イベントで買ったEXPRO-500って外部フィルター出てきたんだが
これ日本未発売だよね?ぐぐっても海外の通販サイトしか出てこないんだ
87名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)20:16:58 ID:8pK
そうなんだ
88名無しさん@おーぷん :2015/07/02(木)23:21:13 ID:8pK
あげ
89名無しさん@おーぷん :2015/07/03(金)08:33:17 ID:gxo
流木入れたら水が真っ茶色になってしまったんだが、これってろ過フィルターでなんとかなる?
90名無しさん@おーぷん :2015/07/08(水)12:35:26 ID:SWe
>>89
まだあくぬきしていない流木を使う時は一定期間水中につけてから水槽に入れた方が良い
ただ水草などをもう着生させてしまったなら
ろ過槽の中にキョーリン社の活性炭「ブラック ホール」を入れると流木のあくを吸収してくれる
袋が破れやすいので百均で売ってる台所用三角ネットの中に入れて使うと
炭の粉が出なくて
ろ過槽を掃除する時に楽
91名無しさん@おーぷん :2015/07/10(金)19:55:50 ID:Ju1
>>90
ありがとう!!
試してみるよ!
92名無しさん@おーぷん :2016/03/09(水)07:19:09 ID:MgW
これから熱帯魚を飼おうと思うので、いろいろ調べてみてみたり某通販サイトでいろいろ見たりしてろ過装置をどうするか考えてます
一番の候補は底面フィルターなのですが、
「底面フィルターの流量は1時間に5~7回転の流量が最適」
といった内容をよく見るので次のようなのを考えてみました。

60cm水槽で底面フィルターに30cm水槽向けの外掛けフィルターを流動フィルターに改造したものを連結させる

こんなものを思いついた理由ですが、
60cm水槽の水量は約57L、底砂などを考慮して1時間の流量の目標を7回転ではなく6回転の毎時342Lとする
外掛けフィルターの流量は強いが、30cm水槽用を使うことで理想の流量にできる
外掛けフィルターを流動フィルターに改造することで、外掛けの欠点であるランニングコストの問題をなくし、生物濾過に特化させる
これを底面フィルターに連結させることで、底面フィルターが物理濾過と生物濾過を行い、外掛けフィルターが底面フィルターのろ過能力を最適化させつつ生物濾過を強化することができるのではないか?
と考えました

問題点としては、「通常の底面フィルターと同様に底面の掃除が必要」というのが思いつきます
しかし、自分はまだアクアリウムを始めていない初心者以下のド素人なので、気づけていない問題点があると思います
ですので、問題点や改善点などがあれば教えてもらえないでしょうか?

長文すいませんでした
よろしくお願いします

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





濾過フィルター総合